logotip

Воздушная запеканка из творога в мультиварке


Приветствую вас! Кухонные помощницы помогают хозяйкам сэкономить время в процессе готовки. Они обладают функциями варки, жарки, тушения. И поэтому так удобны! В них легко приготовить что-нибудь из картофеля или макарон с фаршем на обед. А в качестве легкого ужина – запеканку с творогом.

Как сделать это в духовке, мы уже рассматривали, но там нужно периодически контролировать процесс. Мультиварка же готовит без вашего вмешательства, главное, выставить нужную программу и время. Поэтому статью посвящаю этой умной помощнице и нам пора уже переходить к рецептам.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке Редмонд

Стоит ли напоминать, что данное блюдо очень полезно, поэтому чаще всего его готовят в тех семьях, где есть дети. И, поверьте, полноценно кормить свою семью вы сможете, не затрачивая много времени.

Итак, запеканку по этому рецепту будем готовить в мультиварке фирмы Редмонд. Которая считается одной из ведущих среди производителей. Но это совсем не означает, что в другой помощнице у вас что-то не получится. Рецепт абсолютно универсальный, его можно использовать даже для духовки.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • Соль
  • 5 г сливочного масла

Первым шагом отделяем белки от желтков.

Мы не будем использовать соду или разрыхлитель теста, поэтому воздушную консистенцию готового лакомства обеспечим за счет взбитых белков.

Нам нужно взбить хорошую пену. Но перед этим их важно охладить.

Творог заранее перетирать не будем, потому что воспользуемся миксером.

В нему добавим оставшиеся желтки, сахар и соль. Эту массу хорошо перемешиваем до однородности.

Чашу смазываем мягким сливочным маслом.

Теперь в белки выкладываем творожную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх и распределяем в чаше мультиварки.

Хорошо выравниваем поверхность и начинаем выбирать режим.

У всех моделей меню может отличаться. Но думаю, что разобраться с ним не сложно, тем более, что все программы переведены на русский язык. Находим кнопку «Меню» и выбираем нужную программу.

Нажимаем на режим «Выпечка». Если у вас автоматически не запрограммировано время, то выставляем его сами на 50 минут.

После того, как время приготовления закончится, вы услышите звуковой сигнал. Нам нужно открыть крышку, но оставить наше лакомство до полного охлаждения в чаше.

Вы можете заметить, что запеканка опала – это нормальное явление.

Перед тем, как выбрать режим, смажьте ее поверхность двумя ложками сметаны. Тогда лакомство получится более воздушным.

Дело в том, что корочка станет мягче и сможет пропустить через себя воздух и горячий пар. В итоге они выйдут в процессе готовки, а не будут скапливаться внутри и создавать мнимую пышность.

Рецепт с манкой как в детском саду

В детском саду запеканку всегда готовят с манкой. Так масса получается более плотная и сытная. Подают ее всегда охлажденной, чтобы ребятки не обожглись.

И именно потому, что этот рецепт ориентирован на малышей, попробуйте снизить количество сахара. Сделать это можно добавив натуральную ваниль. Которая вызывает в нашем мозгу прямую ассоциацию со сладостью.

Ингредиенты:

  • 600 гр. творога,
  • 200 гр. сметаны,
  • 4 яйца,
  • 70 гр. манки,
  • 120 гр. сахара.

В сметану выкладываем манку и даем ей 10 минут времени, чтобы набухнуть.

К творогу высыпаем сахар и яйца, хорошо их перетираем блендером. Смешиваем эту смесь с манкой.
Чашу смазываем маслом и выливаем тесто.

Выбираем режим выпечки, и время ставим минимум на 50 минут.

Как только прозвучит звуковой сигнал, оставляем пирог внутри на 1 час. Крышку открывать не нужно.

Диетическая запеканка из творога в мультиварке Поларис

У меня помощница фирмы Поларис (Polaris). Уж сколько раз она меня выручала, пока ребенок был крохой.

И выпечку в ней я делала тоже. Конечно, она не получается аппетитно румяной сверху, но из этой ситуации есть несколько выходов, например украсить верх глазурью или джемом. Можно просто перевернуть пирог верхушкой на дно и снова включить режим выпечки еще на 20 минут.

Говорят, что самая вкусная запеканка делается из жирного творога, но ведь не всем такие продукты можно кушать. А вот, если взять обезжиренный продукт (до 5%), уменьшить количество сахара и добавить отрубей, тогда получится сытное и питательное блюдо. Оно вас порадует еще и тем, что окажется низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара (заменитель)
  • 90 г овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Щепотка соды

Творог перетираем через сито, чтобы он стал нежнее. К нему добавляем подсластитель и яйца.

Затем всыпаем отруби и частями подливаем молоко. Это нужно, чтобы тесто не получилось слишком жидким. И вводим щепотку соды.

Выложите массу в чашу мультиварки.

Не всегда панель выбора программ на русском языке, например, у меня она на английском, но я уже привыкла. Выбираем режим «Выпечка» или «Cake». Время устанавливается автоматически, но может меняться в зависимости от модели. У моей Polaris этот режим работает 50 минут.

Если у вас есть «Мультиповар», нужно выбрать температуру 120 градусов, а время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала достаем запеканку.

Этот способ приготовления полезен больным людям и тем, кто мечтает похудеть. А также кормящим мамам, имеющим строгие ограничения в питании.

Как приготовить лакомство с бананом для маленьких детей?

Еще это блюдо прекрасно потому, что является гипоаллергенным, и его можно давать совсем маленьким ребятишкам.

Прикорм, приготовленный по этому рецепту, можно давать уже годовалым малышам. Учитывая этот момент берем специальный обогащенный творожок. Он легче усваивается и имеет легкую структуру.

Ингредиенты:

  • 100 г детского творожка
  • 2 ч.л. манки
  • 1 банан

Банан должен быть средней спелости, одинакового цвета без темных пятен.

К творогу добавим манку, перемешаем и оставим минут на 10, чтобы она набухла.


За это время натрем мякоть на крупной терке или разомнем ее блендером. Нам важно добиться однородной консистенции, чтобы не было крупных кусочков фрукта, которыми ребенок может подавиться.

Далее выкладываем банан к общей массе и перемешиваем.

Готовить будем порционно. Так удобнее быстро разогреть прикорм и скормить его за один раз. Для этого лучше выбрать небольшие силиконовые формочки.

Выложим в них тесто и расставим в форме для приготовления на пару.Чаще всего она белого цвета и имеет дно с дырочками.

Выбираем режим «На пару», у меня он имеет английское обозначение «Steam». Умная помощница высветит время — 20 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и идем заниматься своими делами.

Затем достаем формочки, остужаем. Легко вытаскиваем запеканку из силикона.

Этот рецепт очень универсален, потому что банан легко заменяется яблоком, грушей или ягодами.

Рецепт без использования манки

Одним из секретов, чтобы творожная запеканка не опадала, заключается в смазывании ее поверхности маслом. Но это не единственная хитрость!

Добавьте крахмал, он поддержит структуру пирога и не даст ему сильно опасть. И этот эффект позволит нам не использовать манную крупу.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сахар — 3 ст.л
  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 1 ст.л
  • ванилин — 1\3 ч.л
  • крахмал — 2 ст.л

В чашу с творогом добавим желтки, сметану, сахар, ванилин и крахмал. Взбиваем погружным блендером.

Если у вас его нет, тогда массу нужно пропустить через сито 2 раза. Добавить все ингредиенты и хорошо взбить венчиком.

В белки вводим щепотку соли и взбиваем в густую пену. Начинаем это делать на медленных оборотах, затем добавляя скорость блендеру. Важно добиться устойчивых пиков.

И смешиваем их с остальными ингредиентами.

Чашу смажем размягченным маслом, можно также присыпать дно и бока сухарями.

Выкладываем в нее полученное тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час.

Пусть лакомство остынет внутри мультиварки. Посмотрите, как хорошо отошли края пирога от стенок.

Используя подставку для приготовления на пару, вы сможете легко вытащить пирог.

Приятного аппетита!

Способ приготовления с яблоками

Это лакомство считается сразу и пирогом и бисквитом. А значит, что наполнение у него может быть не только классическое. Эспериментируйте с добавлением цукатов или фруктов.

Для тех, кто хочет разнообразия, я подобрала видео рецепт с яблоками.

В запеченном виде этот фрукт очень полезен, потому что содержит много калия. А, включив его в рецепт, вы сможете увеличить количество микроэлементов и витаминов в питании. За что организм обязательно скажет «Большое спасибо».



Комментариев к статье: 8
  • в 17:37
    ссылка

    Отличные рецепты, особенно когда под рукой есть мультипомощница. Я ее просто обожаю! Будем печь, спасибо!

    Ответить
    • в 07:23
      ссылка

      Я тоже благодарна тем людям, которые ее придумали — выручала не раз!

      Ответить
  • в 00:14
    ссылка

    Тоже люблю готовить в мультиварке запеканку, а для деток завтра же приготовлю по вашему рецепту с бананом.

    Ответить
  • в 10:54
    ссылка

    Я пару раз пыталась приготовить запеканку в мультиварке, получалось нечто совершенно несъедобное. Потому стала готовить запеканку исключительно в духовке. Однако мысль готовить запеканки в мультиварке я не оставила. Попробую воспользоваться вашими рецептами, может, наконец, получится…

    Ответить
    • в 16:22
      ссылка

      Ольга, у меня получается в мультиварке всегда. Сегодня вот готовила, разбавляла творог молоком, получилось очень сочно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector