logotip

Земляника без варки на зиму — лучшие рецепты заготовок


Приветствую Вас!

Давайте сохраним всю пользу земляники на зиму. Она у вас может быть лесной, а может быть садовой. Только та, что из леса будет мельче и с большим количеством семечек. Если вам повезло собрать или купить хоть пол литра этой вкуснятины, то оставьте ее до холодного сезона. Она поможет отлично поддержать иммунитет всю зиму. А также полезна для сердца и сосудов.

И именно для того, чтобы сохранить всю ценность ягоды, мы не будем варить из нее варенье. А закроем ее без варки. Хранить при этом такую «Сырую» заготовку нужно в прохладном месте. Если планируете скушать ее в ближайшие пару месяцев, то можно поставить баночку в холодильник. Если сохранить до следующей весны, тогда уберите в морозилку.

Важно! После разморозки ценность земляники почти не теряется.

Что важно учесть перед началом готовки? Во-первых, чтобы ягода не залежалась. Ее нужно переработать в первые 6 часов с момента сбора. Иначе она выделит сок, пойдет процесс закисления. Во-вторых, если собрали плоды в лесу, то их можно не мыть. Если вдруг решили сполоснуть, то после этого разложите их на полотенце до полного обсыхания. По времени это займет часа два, может чуть больше.

В-третьих, работая с «Живым» вареньем нужно использовать чистую и сухую посуду. Если собираетесь хранить его в баночках в холодильнике, то тару нужно простерилизовать и полностью высушить. Тогда земляника будет радовать вас дольше.

Лучший рецепт заготовки земляники с сахаром без варки на зиму

Если вы планируете хранить ягоды в морозилке, то их можно сразу сложить в пакетики и отправить в камеру. Либо для большей сладости пересыпать ее сахаром. При хранении в холодильнике без сахара, как консерванта, не обойтись. А значит, нужно взять правильное соотношение плодов и подсластителя.

Возьмем:

  • 0,5 л земляники,
  • 3-4 ст.л. сахара.

Шаг 1. Для начала ягодки нужно перебрать. Удалить веточки, листики, подъеденные плоды.

Шаг 2. Затем пересыпаем их в тарелку. Поверх них всыпаем сахарок. Далее все нужно очень аккуратно перемешать, стараясь не размять и не подавить ягоды.

Шаг 3. Стерилизуем и сушим банку и ошпарим капроновую крышку кипятком. Также даем ей высохнуть. Затем аккуратно пересыпаем массу в емкости и закрываем крышкой.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Храним 1,5-2 месяца в холодильнике на самой прохладной верхней полке. Или отправляем в морозильную камеру.

При размораживании, у вас получится ароматная земляника в сладком соке. Это очень вкусное дополнение к чаю. Можно этим восхитительным сиропом полить блины или оладьи. Понравится всем.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.

Возьмем:

  • 300 г земляники,
  • 150 г сахара.

Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.

Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.

Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.

Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.

Вы можете сделать микс. Для этого в контейнеры разложите целые ягоды (можно смешать с викторией), а сверху залейте земляничным пюре, подробнее показано на фото. Получится более интересный вариант для заморозки. Он больше понравится деткам. Как вам идея? Берите на вооружение.

Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.

Как приготовить землянику на зиму без варки ягод

Есть еще один чудесный вариант, когда ягода не варится, но консервируется в концентрированном сиропе. Так она и в холодильнике хранится дольше. Простоит всю зиму, если сделаете все точно по описанию. Так как саму землянику мы не варим, то она сохраняет большинство своих витаминов. При этом остается ароматной и очень вкусной.

Возьмем:

  • 800 г сахара,
  • 1 кг земляники.

Шаг 1. Подготовленные перебранные ягоды сразу засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы вышел сок. Оставляем массу постоять часа на три.

Шаг 2. Как увидели, что сока образовалось достаточно, откидываем землянику через сито, а сироп ставим на плиту.

При умеренном нагреве доводим его до кипения и варим 3-5 минут, помешивая. Появляющуюся пенку можно снять.

Шаг 3. В этот горячий сироп выкладываем ягоды и перемешиваем массу, чтобы земляника распределилась равномерно.

Переливаем «Живое» варенье в стерильные и абсолютно сухие баночки. Закрываем крышкой и после остывания, убираем его на два дня в холодильник.

Затем достаем баночку, открываем крышку и на поверхность заготовки всыпаем столовую ложку сахара. Так он не осядет вниз, а дольше сохранит заготовку от плесени и брожения. В процессе хранения,его немного можно подсыпать.

Вот какие замечательные рецепты сегодня у нас были разобраны. Давайте еще поговорим о том, в чем хранить землянику без варки.

Если вы сохраняете ее на зиму в виде пюре, тогда можно взять любые пластиковые контейнеры, а также пакеты с зип застежкой. В них очень удобно хранить любую заморозку.

Знаю, что ее иногда хранят в бутылках. Но так делать не советую, из бутылок сложно достать лед. Приходится полностью размораживать всю массу, даже если хотели взять только пару ложек.

Еще можно для этой цели использовать формочки для льда. Тогда при необходимости сможете достать столько пюре, сколько вам будет нужно.

Целые ягодки же можно также пересыпать в небольшие баночки от детского питания. Можно хранить и в обычных целлофановых пакетах, зип-пакетах или контейнерах.

Для удобства привожу видео в котором хозяйка покажет свои способы заморозки. Они применимы абсолютно для любых культур. Вы можете взять понравившиеся способы на вооружение для заготовки земляники.

Еще обращаю ваше внимание на то, что после разморозки, землянику заново не замораживаем. Иначе она потеряет большую часть своей пользы. Возьмите за привычку доставать столько заготовки, сколько сразу съедите.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, что вы думаете об описанных выше способах. Может, делаете иначе, тогда делитесь. И люди будут вас благодарить. Всего хорошего!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector