logotip

Варенье из яблок с лимоном на зиму: 7 рецептов


Здравствуйте! Предлагаю подборку с рецептами ароматного яблочного варенья. К основному ингредиенту в виде плодов яблони мы добавим лимон. Его используем весь, вместе с цедрой. Очень вкусно, когда корочка напитывается сиропом и просахаривается. Получается что-то похожее на цукаты.

В итоге в вашей копилочке кисло-сладкий десерт с ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом.

Готовить варенье будем разными способами, разновидностей варки достаточно много, рассмотрим самые популярные. Начнем с полюбившейся многим хозяйкам «Пятиминутки», продолжим вариантом с отдельным приготовлением сахарного сиропа. Важно, чтобы любой читатель смог подобрать рецепт под свои потребности.

А какой консистенции получится фруктовый десерт, решать вам. Если все ингредиенты заранее перекрутить через мясорубку или взбить блендером, то получится консистенция джема. Такой вариант чаще заготавливают для начинки в выпечку. Например, в пирожки или рулеты удобнее использовать пюреобразную консистенцию. А просто к чаю лучше подавать варенье с кусочками в виде ломтиков или долек.

К основным ингредиентам можно вводить добавки в виде:

  • апельсинов,
  • мяты,
  • корицы,
  • имбиря,
  • грецких орехов,
  • тыквы,
  • груш,
  • соцветий гвоздики,
  • веточек мелиссы или базилика.

Некоторые из них вам встретятся в самой подборке.

Если же у вас урожайный год на яблоки, то предлагаю ознакомиться с подробными советами приготовления конфитюра. Также отдельно рассматривали варианты варки пюре и компота. Из несладких заготовок, посмотрите про аджику и уксус. Приглашаю к прочтению.

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Рецепт под названием «Пятиминутка» давно и надолго полюбился многим хозяйкам. Он легко запоминается, результат же нравится всем. Итак, смысл в том, что масса с момента закипания, готовится всего пять минут с последующим полным остыванием. И в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить, делается несколько подходов.

Замечу, что яблоки содержат в себе природный загуститель — пектин. Поэтому для желеобразной консистенции остывшего готового варенья вполне достаточно сделать 2 пятиминутные варки.

Вес дается на очищенные плоды, поэтому взвешивать продукты нужно после того, как их помыли и перебрали.

Нам понадобится:

  • 900 г очищенных яблок (кожицу оставляем),
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Шаг 1. Первым делом нужно все ингредиенты подготовить. Плоды промываем и перебираем. Вырезаем порченые места. Затем из каждой штучки вырезаем сердцевинку, оставшиеся части нарезаем тонкими дольками.

Мытый лимон режем на половинки. И из одной части выдавливаем сок на ломтики. Перемешиваем, чтобы сок попал на все кусочки, так наши яблоки не потемнеют. Сверху в таз высыпаем нужное количество сахара.

Оставляем на 2 часа, чтобы из фруктов выделился сок и растворился сахар.

Шаг 2. Приступаем к первой варке. Оставшуюся часть лимона нарезаем тонкими кружочками, косточки вынимаем.

Перекладываем их в таз.

Включаем максимальный нагрев плиты и доводим варенье до закипания. Перемешивать дольки нужно очень аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой. Чтобы мякоть не травмировалась и ломтики остались цельными. Тогда сироп получится прозрачный.

Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 5 минут. После чего плиту выключаем, а фрукты оставляем до полного остывания.

Шаг 3. Примерно через 4 часа, когда заготовка остыла, снова отправляем ее на плиту. Повторяем процедуру с пятиминутной варкой. Затем выключаем плиту.

Если консистенция варенья вас устраивает, тогда перекладывайте его в стерильные банки. Если же хочется более густой консистенции, тогда сделайте третью варку.

Закручиваем наполненные емкости прокипяченными крышками и отправляем под махровое полотенце остывать в перевернутом виде.

Готовый десерт получается очень красивым, все кусочки пропитываются сиропом и ароматами. Дольки просто тают во рту. Советую к использованию.

Рецепт варенья из яблок с лимоном в мультиварке

В мультиварке тоже получается чудесная заготовка. Она помогает сэкономить время на мытье тары и плиты. Готовится десерт в один заход, поэтому заготовка происходит достаточно быстро.

Программа и время приготовления будут у всех отличаться. Это зависит от фирмы производителя и серии техники. В среднем, чтобы получить готовое варенье нужен 1 час.

Возьмем:

  • 700 г яблок,
  • 300 г лимона,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Промытые плоды разрезаем и очищаем от сердцевинок и порченых частей. Не снимая кожицу, нарезаем очищенную часть на кусочки нужного вам размера. Чем мельче они будут, тем более кашеобразной получится консистенция.

Перекладываем ломтики в чашу мультиварки.

Шаг 2. Лимоны также тщательно промываем. Кожицу можно потереть жесткой стороной губки с содой. Нарезаем фрукт на кубики. Вынимаем из них косточки. В варенье они будут мешать и придавать горечь. Перекладываем кусочки вместе с выделившимся соком в общую чашу.

Шаг 3. Засыпаем фрукты сахарным песком. Перемешивать при этом ничего не нужно. При желании, на этом шаге вводят дополнительные усилители вкуса: корицу или имбирь.

Закрываем крышку помощницы и выбираем программу приготовления. Если есть функция «Варенье», то нажимаем на нее. Если она отсутствует, выбираем «Тушение». Время устанавливаем 1 час.

Если идет сильное кипение, тогда можно не закрывать крышку пять минут.

Готовый десерт можно перелить в кастрюлю и измельчить при помощи блендера. Затем перелить обратно в чашу и довести до кипения на любом режиме приготовления.

Далее перекладываем массу в чистые простерилизованные банки. Укупориваем ошпаренными кипятком крышками и убираем на хранение.

Для этого перевернем емкости вверх дном и укроем их полотенцем или старым свитером. При постепенном остывании заготовки пройдут естественную стерилизацию содержимого и простоят всю зиму в целости и сохранности.

Яблочное варенье с лимоном и корицей

Одно из самых выигрышных сочетаний: яблоко с примесью корицы. Это божественный дуэт. Его часто используют в выпечке. Однако для варенья этот вариант также подходит.

Брать можно любой вариант корицы: измельченную, вытяжку или целые палочки.

Возьмем:

  • 500 г очищенных яблочных плодов,
  • 400 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы (или 0,5 ч.л. молотой),
  • 2 соцветия гвоздики по желанию.

Шаг 1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Полученную мякоть нарезаем на кусочки.

Шаг 2. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и доводим сироп до закипания. Добавляем корицу и 2 палочки гвоздики (по желанию, можно без нее).

Затем помешивая, варим 10 минут на слабом нагреве. Сахар должен полностью раствориться. Вынимаем пряности из сиропа.

Шаг 3. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем на 15 минут, чтобы мякоть пропиталась.

Отправляем таз на плиту увариваться 20 минут на слабом нагреве. Если появляется пена, ее снимаем.

Лимон нарезаем, вынимаем косточки и вводим в яблоки. Готовим на слабом нагреве еще 30 минут.

В итоге получается чудесный десерт с прозрачным жидким сиропом и медовыми ломтиками. А по кухне поплывет восхитительный пряный аромат.

Переливаем варево в стерильные банки и закатываем чистыми крышками. Также ставим баночки на крышку и укутываем полотенцами для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Простой рецепт варенья из яблок с лимоном и апельсином

Предлагаю создать фруктовый микс и дополнить цитрусовую нотку апельсиновой сладостью. Получится более интересное сочетание. Мякоть станет мягче, а цедру будет приятно жевать. Она пропитается сиропом и станет очень вкусной.

Справимся с варкой за один прием. Поэтому много времени на приготовление этого десерта не потребуется.

Заранее подготовьте чистые емкости. Их желательно простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Крышки же лучше ошпарить кипятком.

Источник: https://youtu.be/qK8eE2uhgpw

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 ч.л. лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Шаг 1. Тщательно промываем все плоды. Т.к. цитрусы у нас покупные, советую залить их содовым раствором на 15 минут. На 1 литр воды возьмем 1 ст.л. соды. Она поможет убрать лишние токсины и грязь с поверхности кожуры. Затем раствор нужно слить, а фрукты тщательно сполоснуть под проточной водой.

Все плоды нарезаем кубиком. Из яблок убираем серединку с семечками и вырезаем все побитые места.

Смешиваем кусочки в тазу и засыпаем их сахаром. Оставляем на 20 минут. За это время сахар вытянет из фруктов сок и растворится в нем. Получится очень вкусный сироп.

Шаг 2. Далее ставим таз на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только содержимое таза закипит, снижаем нагрев до минимального и варим 40 минут. Периодически перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Источник: https://youtu.be/qK8eE2uhgpw

Как выйдет время, осторожно переливаем готовый десерт по стерильным баночкам. Закатываем их крышками и убираем в перевернутом состоянии под пледы или полотенца. Через сутки их можно прибирать на хранение. Варенье отлично сохраняется при комнатной температуре.

Варенье из яблок, лимона и имбиря

В любой из вышеописанных рецептов можно вводить имбирь. Он придаст изюминку всей заготовке. Вкус станем чуть островатым и более пряным. Использовать можно свежий очищенный корень. Можно заменить его на порошок.

Возьмем:

  • 2 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 лимон
  • и кусочек имбиря.

Шаг 1. Процедура подготовки фруктов стандартная. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Лимон разрезаем на половинки. Выдавливаем из каждой части сок, убираем появившиеся косточки.

С кожуры отдельно снимаем цедру, ее будем добавлять позже.

Перемешиваем кусочки с соком, чтобы они пропитались и не потемнели. Сверху засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 5-6 часов. За это время выделится много сока и большая часть сахара растворится в нем.

Шаг 2. Отправляем емкость с плодами на плиту. Включаем максимальный нагрев и доводим до кипения. В этот момент вводим имбирь и цедру.

Если у вас корень имбиря, тогда его предварительно нужно очистить от кожуры и натереть на терке.

Варить массу будем примерно 1 час на медленном огне. Периодически нужно перемешивать плоды, чтобы поднимать их со дна таза. Иначе они могут немного пригореть.

Разливаем горячее варево по стерильным банкам. Также укупориваем емкости чистыми крышками и убираем для естественной стерилизации под слои пледов и полотенец. Заготовки нужно обязательно поставить на крышку, чтобы посмотреть на герметичность закрутки.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 литровые баночки.

Ароматное янтарное яблочное варенье с лимоном и мятой

Еще один необычные рецепт, который понравится многим хозяйкам. К стандартным продуктам добавим немного мяты перечной или мелиссы лимонной. Смотрите по наличию. Использовать будем метод пятиминутной варки.

Сделаем пробную партию, чтобы оценить ценность рецепта.

Возьмем:

  • 450 г яблок,
  • 2-3 веточки мяты,
  • лимон,
  • 300 г сахара,
  • по желанию 1/4 ч.л. молотого имбиря.

Шаг 1. Подготовка плодов очень быстрая. Промытые и обсушенные яблочки очищаем от кожуры и сердцевины. Срезаем все потемневшие и битые места.

С лимона снимаем цедру ножом или при помощи мелкой стороны терки. Белую часть не затрагиваем, она придает горечь. Поэтому снимаем с цитруса белую пленку.

Шаг 2. Получившуюся мякоть с цедрой перекладываем с яблоками в чашу блендера. Взбиваем. К полученной массе высыпаем 300 г сахара и листочки мяты.

Сюда же можно ввести щепотку молотого имбиря или корицы.

Шаг 3. Доводим ингредиенты до закипания и на слабом огне варим 5 минут. Затем выключаем плиту и полностью остужаем.

Делаем вторую варку. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Готовое варенье переливаем в стерильные банки. У закатываем их. Убираем под слои пледов и оставляем в перевернутом состоянии на сутки.

Для большего количество, указанный вес ингредиентов умножается на 2.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Достаточно часто к фруктам добавляют тыкву. Особенно, когда на нее выдался урожай. Этот солнечный овощ достаточно сочный и также дает много сиропа. При этом мякоть отлично пропитывается вкусами фруктов и почти не имеет своего собственного привкуса.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Возьмем:

  • 2 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 3 лимона,
  • 2 кг сахара,
  • 1 ст. л. имбиря молотого.
Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Шаг 1. Начнем подготовку с лимона. С него аккуратно срезаем цедру, захватывая только желтую часть. Мелко ее нарезаем. Мякоть измельчаем кубиком, выпавшие косточки убираем.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Тыкву очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем произвольно.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Яблочки промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем все ингредиенты, вводим имбирь по желанию и воду.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Шаг 2. Проварим немного продукты, чтобы они стали мягкими и легко взбились блендером. Для этого хватить 2-3 минуты с момента закипания.

Шаг 3. Измельченные ингредиенты засыпаем сахаром и отправляем на плиту. При максимальном нагреве они довольно быстро закипят, снижаем его до среднего и варим 20 минут. При этом нужно обязательно перемешивать массу, поднимая кусочки со дна. Иначе они могут пригореть.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Закатываем варенье в стерильные банки под чистые крышки. Оставляем заготовки на сутки в перевернутом виде под слоем полотенец или пледов. А затем спускаем на хранение. Желательно поставить их в прохладное место для лучшей сохранности.

Готовое остывшее варенье получается густое. Оно хорошо держит форму. Это все благодаря яблочному пектину, который связал всю жидкость в желеобразную консистенцию.

Традиционные варианты заготовок уже немного поднадоели. Сейчас много разных экзотических фруктов и добавок, которые раскроют стандартные вкусы с новых сторон.

Экспериментируйте с удовольствием, ведь это так интересно. Обычно, подобные новые и яркие вкусы становятся фаворитами не на один год.

Благодарю вас за внимание и желаю удачных рецептов, которые будут радовать вас круглый год.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector