Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку
Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно. Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней. На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!
Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.
Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника, напиток из слив, из груш и вишни, даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.
Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.
Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.
Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.
В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.
В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.
В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.
Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.
И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.
Содержание
- Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой
- Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации
- Напиток из яблок и винограда
- Компот из яблок и сливы на зиму
- Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой
- Пряный напиток с яблоками и корицей
- Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку
- Как сделать напиток с лимоном
- Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой
Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.
Возьмем:
- 1 кг яблок,
- 250 г сахара,
- примерно 3 л воды.
Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.
Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.
Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.
Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.
Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.
Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.
Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.
Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации
Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.
Возьмем на одну 3 литровую банку:
- 600 г яблок,
- 250-300 г сахара,
- воды – примерно 2-3 л.
Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.
Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.
На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.
Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.
Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.
Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.
Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.
Напиток из яблок и винограда
Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.
Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.
Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.
Возьмем:
- 400 г яблок (4-6 шт.),
- 200 г сахара,
- 400 г винограда.
Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.
Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.
На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.
Добавим сахарочек.
Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.
В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.
Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.
Компот из яблок и сливы на зиму
Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.
Возьмем:
- 350 г слив,
- 400 г яблок,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 300 г сахара.
Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.
Туда же выкладываем сливу.
Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.
Накрываем кипячеными крышечками.
Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.
Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.
Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.
Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.
Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой
Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.
Возьмем:
- 2 листочка мяты,
- 1 чашка сахара – 250 г,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- 1,5 кг яблок.
Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.
Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.
Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.
И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.
Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.
В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.
Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.
Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.
Пряный напиток с яблоками и корицей
Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.
Возьмем:
- 500 г яблок,
- корица – веточка 1 см,
- 350 г сахара.
Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.
Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
После закипания заливаем емкость.
Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!
Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку
Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.
Возьмем:
- 4 яблока,
- 0,5 апельсина,
- 250 г сахара,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.
Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.
Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.
В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.
Сразу закатываем.
Как сделать напиток с лимоном
Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.
Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!
Возьмем:
- яблоки — 1-1,2 кг.,
- воду — 1,5 л.,
- сахар — 300 гр.,
- лимон — 1/2,
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.
Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.
В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.
Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.
Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.
В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.
Заливаем сиропом емкости и закатываем.
Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной
Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.
Возьмем:
- 1/3 черноплодной рябины,
- 4-5 среднего размера яблок,
- 300 гр. сахара,
- на кончике ножа лимонная кислота.
На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.
их кипятком и оставляем минут на 20.
Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.
Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.
В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.
Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.
Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.
Люблю пить компот из яблок и часто готовлю его для ежедневного употребления. Рецепты на зиму для меня тоже будут полезными. Из своих яблок компоты вкуснее.
Согласна с вами! Домашнее все вкуснее.