Шоколадное печенье с орехами: 5 рецептов
Приветствую Вас! Спешу поделиться чудесными рецептами печенья, которые не составит труда приготовить. Всю необычность и праздничность им придает сочетание шоколада и орехов. Причем орехи можно брать любые. Даже соленый арахис сюда подходит. Считаю, что чаще используют фундук и грецкие. Их можно выложить целыми ядрами или, наоборот, измельчить в крошку.
Для шоколадного вкуса можно использовать как обычный какао-порошок, так и купить готовую плиточку. Если взять не горький, а молочный вариант, то вкус получится мягче.
Аромат выпечки покоряет сразу. Про вкусовые ощущения и говорить нечего. Особенно, когда откусываешь кусочек и попадается цельное ядро орешка. Которое после духовки становится хрустящим и приобретает характерный привкус. Подавать выпечку можно сразу, а можно ее остудить и сверху полить глазурью или сгущенкой.
Также в качестве дополнительных добавок подходят сушеная вишня или клюква. Они имеют кислинку и этим оттеняют сладость печенья. Туда же вводят любые цукаты и сухофрукты. Будет оригинально, если в тесто всыпать дражже MM&S, с ними получится яркое угощение.
В подборке не присутствуют дорогие и экзотические продукты, поэтому все описанные варианты доступны для среднестатистической семьи.
Для тех, кто любит готовить десерты, советую статью про рецепты печенек на основе сметаны. Они получаются мягкими и сытными.
Содержание
Шоколадное печенье с грецкими орехами
Песочное тесто готовится быстро. Его рецепт знаком всем хозяйкам. С ним легко работать, а выпечка пропекается буквально за 15-20 минут. Не стоит удивляться, что самый популярный вариант рецепта составлен на его основе. Готовое изделие хорошо держит форму. После остывания затвердевает, становится хрустящим и рассыпчатым.
Возьмем:
- 120 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 250 г муки,
- 100 г сахара,
- 30 г какао,
- 1/3 ч.л. соды,
- 1/3 ч.л. соли,
- 100 г ядер грецких орехов (можно взять другие).
Шаг 1. Чтобы быстро замесить тесто, нужно заранее вытащить сливочное масло из холодильника. Нам важно, чтобы оно согрелось и стало мягким. Нам подходит консистенция, когда его можно брать ложкой.
Ядра грецких орехов желательно подсушить. Для этого хорошо разогревают сковороду. Ее не смазывают. Выкладывают ядра и при регулярном помешивании прогревают 3-7 минут. Кусочки должны стать хрустящими и оставаться мягкими внутри. Дольше прогревать их не нужно, иначе они затвердеют.
Шаг 2. Подготовительные действия сделали. Теперь берем глубокую миску и начинаем заводить тесто. Смешиваем мягкое масло с сахаром и солью. Далее эту смесь нужно растереть до однородности. Быстрее справиться с этим поможет миксер. Затем в получившуюся белую массу вводим яйца и снова перемешиваем.
Шаг 3. Отмеряем нужное количество муки и всыпаем в нее какао и соду. Немного перемешаем массу и начнем просеивать ее в общую миску. При просеивании мы отделим возможные примеси и комочки какао. Также насытим массу кислородом и выпечка получится более пористой и воздушной.
Ложкой, а затем ладошками вымешиваем однородную массу.
Шаг 4. Остывшие орешки разрезаем ножом или перемалываем в кофемолке. Можно оставить и целые ядра, но тогда они могут не попасть в каждую печеньку, потому что имеют большой размер.
Перемешиваем их с тестом.
Шаг 5. Формируем печенье. Намочим ладони водой и открываем от теста небольшие кусочки. Скатываем их в небольшие шарики размером с грецкий орех.
При желании массу можно раскатать в пласт и сделать красивое фигурное печенье.
Берем противень, застилаем его пергаментом или ковриком для выпечки. На него выкладываем сформированные из шоколадной массы шарики. Стараемся оставлять между ними расстояние. При выпечке они увеличатся в размерах и могут слипнуться.
При желании печенью можно придать более праздничный вид. Для этого шарик теста нужно обмакнуть в миску с молоком, а затем обвалять в молотых орехах. После чего отправлять готовиться.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Время приготовления зависит от вашего вида духового шкафа. В газовой духовке возможно неравномерное пропекание. Тогда стоит регулировать приготовление вручную, разворачивая противень в нужные стороны или прикрывая выпечку фольгой.
Рецепт шоколадного печенья с орехами и сгущенкой
Следующий вариант точно понравится любителям вареной сгущенки. Ее можно вводить в тесто, но мы ее будем использовать в качестве начинки. Орешки советую использовать самые простые — соленый арахис. Сочетание сладкого с соленым считается удачным и придает выпечке оригинальность.
В тесто возьмем:
- 1 желток,
- 80 г сахара,
- 125 г сливочного масла,
- 100 г горького шоколада,
- 160 г муки.
В начинку:
- 200 г вареной сгущенки,
- 30 г соленого арахиса.
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало податливым.
Шаг 1. Плитку шоколада нужно поломать на кусочки. Мы его будем растапливать и маленькие части расходятся быстрее. Растапливать будем на медленном огне. Но можно это сделать и на водяной бане. Ждем пока все твердые кусочки не станут жидкими. При этом их желательно перемешивать, чтобы нагрев проходит равномернее.
Размягченное маслице перекладываем в чашу миксера. Туда же всыпаем сахар. Взбиваем массу миксером до момента, когда смесь побелеет. Затем в нее выливаем желток и снова соединяем ингредиенты до однородности.
Делается это все быстро, поэтому шоколад еще не успеет загустеть, но и не будет таким обжигающе горячим. Вливаем его тонкой струйкой в тесто и вмешиваем.
Шаг 2. Отмеряем 160 г муки и просеиваем ее в массу. Ладошками замешиваем мягкое эластичное тесто. Оборачиваем его в пленку и охлаждаем 15-20 минут в холодильнике, чтобы оно стало более плотным.
Затем нужно смочить ладошки в воде и начинать формировать печенье.
Шаг 3. Подготовим противень для выпечки. Желательно его застелить пергаментом или силиконовым ковриком. На него выкладываем сформированные шоколадные шарики. Чтобы поместить в них начинку делаем углубления. Его можно сделать пальчиками, а можно чем-то круглым, например, донышком рюмки.
Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем десерт 15 минут. Затем вынимаем противень и даем изделиям полностью остыть.
Шаг 4. Вскрываем банку сгущенки. Затем измельчаем арахис. Измельчить можно в блендере или кофемолке. Если подобных кухонных помощников нет, то пересыпьте ядра в полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой до более мелкой фракции.
Займемся выкладыванием начинки. В каждое углубление выкладываем по чайной ложке сгущенки и сверху присыпаем дробным арахисом.
Чтобы десерт получится более аккуратным и красивым, варенку можно переложить в кондитерский мешок с насадкой.
Печенье получается хрустящее и очень сладкое. Детки любят кушать его вприкуску с молоком.
Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц
Следующий вариант десерта подходит для тех хозяек, кто не любит формировать печенье руками. Потому что мы сделаем жидкое тесто. И его нужно будет всего лишь перелить на противень и разровнять.
А еще в рецепте совсем нет яиц. Их функцию связывания и объединения массы заменит банан. Желательно выбрать очень спелый фрукт, чтобы легко давился вилочкой.
В тесто понадобится:
- 190 г муки (60 и 130 г в разных чашках),
- 100 мл подогретого молока,
- сахар по вкусу (50-100 г),
- 20 г какао,
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
- щепотка соли,
- 20 мл растительного масла,
- 1 очень спелый банан.
В глазурь пойдут:
- 200 г молочного шоколада,
- 50-70 г любых орехов.
Шаг 1. Перед началом приготовления нам нужно согреть молоко. Оно должно стать горячим, но не закипеть.
В миске смешаем 60 г муки и сахар. Туда же вливаем горячее молоко и быстро все смешиваем. Стараемся, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
Шаг 2. Берем спелый банан, очищаем его от кожуры. Затем мякоть перекладываем в миску и разминаем вилкой до состояния кашицы. Выкладываем его в тесто.
Туда же сразу вводим соль, вливаем растительное масло. К жидким ингредиентам остается всыпать разрыхлитель и какао порошок.
Напомню, что у нас осталось еще 130 г муки, которые мы просеиваем и вмешиваем в тесто.
Оно получается липкое и средней густоты. С ним легко работать лопаткой. Оно тянется за лопаткой, но сбегает с нее.
Шаг 3. Распределяем получившуюся массу на листик. Толщина пласта может абсолютно разная. Но чем он толще, тем дольше будет выпекаться. Отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах.
Затем вынимаем готовый корж и разрезаем его на кусочки. Двигаемся от угла, формируя параллельные диагональные полоски. Затем разрезаем их в обратную сторону. Получаются кусочки, похожие на ромбики.
Печенье получается мягкое и ароматное. Даем ему время полностью остыть.
Шаг 4. А пока мы успеем приготовить глазурь. Подготовим все для водяной бани. В кастрюлю нальем воду. На нее поставим металлическую миску. Выкладываем кусочки шоколада, чтобы они растопились и стали жидкими. В нее всыпаем орехи. При желании их можно измельчить.
В получившуюся глазурь по одному окунаем кусочки. Стараемся, чтобы все стороны каждого кусочка были полностью пропитаны шоколадом.
Выкладываем десерт на тарелочку и ждем, когда глазурь застынет. Чтобы этот процесс закончился быстрее, отправьте готовое лакомство в холодильник на часик.
При желании вы можете украсить каждый кусочек разноцветной кокосовой стружкой или сушеными лепестками роз. Подобную выпечку можно использовать в качестве сладкого подарка.
Песочное печенье с орехами и шоколадом
Следующий рецепт покорит вас мягкостью и глубоким привкусом шоколада. Чтобы вкус получился ярче, используйте плитку с долей какао-бобов более 75%. Для придания печенью более темного коричневого оттенка, добавим немного какао-порошка.
Выпечка хорошо держит форму. Внутри мягкая и долго не черствеет.
Возьмем:
- 200 г горького шоколада,
- 150 г муки,
- 110 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- 25 г какао,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч.л. соли,
- 50 г фундука.
Шаг 1. Для начала нам нужно растопить сливочное масло и 60 г шоколада на водяной бане.
Для этого берем две железные миски. В одну наливаем воду и ставим на максимальный нагрев. В другую выкладываем продукты и устанавливаем поверх первой. Ждем, когда вода снизу закипит и масса начнет таять. Периодически перемешиваем ее. Глазурь получается блестящая и однородная. Снимаем миску с водяной бани.
Шаг 2. В чаше миксера взбиваем яйца с сахара до появления белого цвета. Чтобы процесс прошел быстрее, берите яйца комнатной температуры.
Далее яичную смесь тонкой струйкой вливаем в шоколадную смесь. При этом стараемся все время перемешивать массу.
Шаг 3. В отдельной миске смешаем муку с какао и разрыхлителем. Туда же добавим щепотку соли. Замешиваем плотное тесто.
Отдельно измельчаем оставшийся шоколад и орехи, всыпаем в массу и вымешиваем ладошками. Так они равномерно распределятся.
Шаг 4. Смачиваем ручки водой и отрываем кусочек теста. Скатываем его в шарик. Выкладываем изделия в форму на расстоянии друг от друга. Когда противень наполнится отправляем его в разогретую до 170 градусах духовку на 10-15 минут.
Готовую выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой. Она белого цвета и будет давать контраст на темной поверхности десерта.
Видео, как приготовить постное шоколадное печенье с орехами
Далее интересный постный вариант. Сливочное масло заменяем подсолнечным без запаха. А яйца совсем убираем из рецепта. Подробный процесс приготовления рассказывается в видео. Ингредиентный состав указан ниже, под роликом. Нажимайте на треугольник и приступайте к просмотру.
На 14 штук печенья потребовалось:
- 300 г муки,
- 3 ст.л. какао в порошке,
- 2 ч.л. или 10 г разрыхлителя,
- 4 ст.л. или 100 г сахара,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- 50-100 г грецких орехов,
- 125 мл (0,5 стакана) рафинированного подсолнечного масла,
- 120-150 мл воды.
Буду счастлива узнать ваши любимые рецепты подобного печенья. Самыми удачными вариантами дополню статью. И с удовольствием внесу их в свою кулинарную книгу.
Желаю всего доброго и светлого Вам и вашим родным. Готовьте с удовольствием.
До новых встреч!
Не пробовала еще такой вид печенья. Теперь обязательно приготовлю и угощу своих с чаем.
очень понравился рецепт постного печенья, в этом году я решила соблюдать пост поэтому буду готовить такое печенье, спасибо за рецепт
Буду признательна, если напишите свои впечатления после приготовления.
Шоколадное печенье любим покушать всей семьей. Правда, нечасто его готовлю. Спасибо за вкуснейшие рецепты