logotip

Оладьи с колбасой на кефире


Здравствуйте! Каких только оладьев мы уже ни готовили. Помните, всем понравились банановые. А еще часто готовлю с добавлением яблок. Классическими рецептами считаются варианты на кефире или кисляке. Но и на обычном молоке тоже получается вкусно.

Сегодня рассмотрим интересный вариант с добавлением колбасы. Он похож на сытные мини-пирожки. Считаю их удачным вариантом для быстрого перекуса. Готовятся быстро и легко.

Колбасу можно использовать любую, но нам больше понравился вариант с вареной. Будет ли она Докторская или Молочная, разницы нет. Часто в подобные блюда отправляют остатки нарезки. Чтобы не заветрилась и не пропала.

А еще вкусно получается, если добавить варено-копченых сосисок. У них очень яркий аромат и он будет хорошо чувствоваться в готовых оладьях.

За основу теста возьмем кефир. Желательно, чтобы он был уже постоявшим и накопил молочную кислоту. Так он лучше «подружится» с содой и готовые изделия будут пышными и немного ноздреватыми.

А еще кисломолочный продукт лучше подогреть, активируя этим кислоту.

Что делать, если вы не хотите использовать в готовке соду? Не всем нравиться, когда она чувствуется в готовых изделиях. В этом нет ничего страшного, уберите ее из состава. А для пышности, просто хорошо взбейте яйца комнатной температуры. Они превратятся в пенку, которая имеет очень воздушную легкую структуру. И тесто легко поднимется при жарке на сковороде.

Пышные оладьи с колбасой на кефире: легкий рецепт

Перед вами рецепт пышных оладий. Они получаются мягкими, но достаточно плотными.

Тесто заводится густое, в нем ложка остается в вертикальном положении. Говорят, что «ложка стоит». Это нужно, чтобы консистенция хорошо держала кусочки колбасы и они не оседали на дно. А так, при перемешивании они равномерно распределяются по всей массе.

Кефир можно брать любой жирности. Но если продукт свежий, его кислоты может не хватить для погашения соды. Ее нужно будет догасить столовым уксусом. Чтобы этого не делать используйте продукт ближе к концу его срока годности. Либо оставьте на ночь в теплом месте.

Нам понадобится:

  • 250 мл кефира,
  • 150-200 г муки,
  • 100-150 г колбасы,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • растительное масло для жарки.

Начнем приготовление с подготовки продуктов. Для этого нужно заранее достать кефир и яйца из холодильника. Так тесто лучше поднимется на сковороде.

Какую брать жирность кисломолочного продукта? Ответ: любую. Но чем она выше, тем более вкусными и мягкими получатся готовые оладьи. При этом в них будет чувствоваться немного сливочный привкус. Поэтому не будет создаваться ощущение, что вкус «пустой».

Пару слов про муку. Ее количество меняется от ее качества. у меня высший сорт с высоким содержанием клейковины. Поэтому хватило 150 г. Но, если ваше тесто получается по консистенции жиже, чем густая сметана, тогда увеличивайте ее содержание до 200 г. Только делайте это постепенно.

Как приготовить колбасные оладушки

Рецепт рассчитан всего на стакан кефира, поэтому емкость для замешивания можно брать не большую. Если хотите использовать не 250 мл, а 500. Тогда равномерно увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Шаг 1. Для начала в миску разбиваем яйцо. К нему добавим щепотку соли и немного сахара. Чтобы готовые изделия не получились пресными.

Сюда же вводим кефир комнатной температуры.

Если вы забыли  вытащить его заранее, тогда просто подогрейте его. Можно использовать микроволновку, включая режим подогрева несколько раз по паре секунд. Каждый раз доставайте стакан и перемешивайте кефир. Либо его можно подогреть на водяной бане. Важно именно подогреть, а не довести до кипения. Иначе он разделится на творог и сыворотку.

Перемешиваем жидкие ингредиенты.

Шаг 2. Далее просеиваем муку и частями всыпаем ее в миску. Не высыпайте сразу все отмерянное количество. Добавьте сначала половину. Тогда будет ясно, сколько добавить еще, чтобы получилась нужная консистенция. К ней сейчас можно ввести соду.

Шаг 3. Колбасу нужно очистить от упаковки и нарезать. И здесь есть несколько вариантов. Можно нарезать ее кружочками и их обмакивать в тесто и жарить. Получится похоже на кляр.

А можно измельчить ее на кубики или полоски. Чаще нарезаю мелко, чтобы кусочков получилось больше и они попадались в оладьях чаще.

Перекладываем их в общую миску. для нас этого количества вполне достаточно. Но точных пропорций здесь нет. Возможно, вам захочется добавить побольше. Делайте на свой вкус.

Шаг 4. Перемешиваем тесто и добавляем остатки муки. Масса получается в меру густая. Когда набираешь ее на ложку и переворачиваешь, она не сразу начинает падать и не стекает. Если у вас так, значит, все получилось.

Оставляем массу немного набухнуть, чтобы заработала клейковина. Пока займемся подготовкой сковороды.

Кстати, к этому рецепту можно ввести специи и пряности. К примеру, копченая паприка и мускатный орех усилят аромат колбасы.

Шаг 5. Берем сковородку и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Предпочитаю жарить на подсолнечном без запаха. Также для этой цели подходит оливковое.

Много его не лью, чтобы готовые оладьи не получились очень жирными. Но, если его не использовать совсем, тогда не получится та пышность и нежность, которая нам нужна. На сухой сковороде они получаются жесткими лепешками.

Разогреваем посудину на максимальном нагреве плиты.

Шаг 5. При помощи ложки распределяем тесто по поверхности. Нагрев уменьшаем до среднего. Готовить нужно по 1-1,5 минутки с каждой стороны. За это время оно поднимется и станет более густым. Они легко переворачиваются.

Шаг 6. На бумажное полотенце их не складываю, потому что изначально использовала мало масла. И готовые изделия жирными не получились. Но при этом они вышли пышными. На фотографии видно.

А вот они выглядят в разломе. Тесто полностью пропеклось, внутри много колбасных кусочков. При нажатии оладьи пружинят и легко возвращаются к первоначальной форме.

Если добавить в этот рецепт 50 г сыра и половинку томата получится вариант мини-пиццы.

Подавать их можно к первым блюдам. Многим нравиться обмакивать в сметану или пикантный соус. Это уже на любителя.

Но больше всего, их любят кушать вприкуску с горячим сладким чаем. Просто верх блаженства.

Кстати, при остывании данные оладьи становятся менее мягкими. Но легко возвращают свою нежность, если их подогреть.

А еще они легко переносят заморозку. Поэтому, если наготовить впрок и отправить в морозилку, то можно разогреть в микроволновке в любой момент, когда нужно перекусить. Они абсолютно не теряют своих питательных и вкусовых качеств. Выглядят, будто только со сковороды.

Всего вам хорошего и до новых встреч!



Комментариев к статье: 4
    • в 12:10
      ссылка

      Здорово, что хозяйки заметили мою готовку. Возможно, для кого-то эта статья станет палочкой-выручалочкой.

      Ответить
  • в 14:29
    ссылка

    Люблю оладьи к чаю и, конечно, приготовлю с колбасой. Если это будет ещё лучше, то тогда моя благодарность автору рецепта.

    Ответить
    • в 12:08
      ссылка

      Пробуйте с удовольствием. Получаются минимум оладьи, максимум мини-пирожки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector