logotip

Салаты с апельсинами и курицей


Здравствуйте!

Продолжим наши эксперименты. В прошлой статье мы разбирали закуски из семги и авокадо. Сейчас поговорим как вкусно «подружить» курицу и апельсин. Эти два продукта возьмем за основу. А уже к ним начнем вводить другие ингредиенты.

Как вы поняли, суть в том, чтобы придать пресному куриному филе аромат и кислинку цитруса. У многих это сочетание вызовет праздничные воспоминания. Вот и здорово, возьмите нижеописанные рецепты и угощайте ими гостей по праздникам. Либо радуйте себя в обычные дни.

Теперь немного об ингредиентах. Птицу нужно отваривать не для бульона, а для закуски. Сейчас объясню. Для бульона мы кладем мясо в холодную воду, и в процессе варки оно отдает свой сок в воду.

Для салата мясо нужно класть уже в кипящую воду. Тогда мясные поры быстро закроет свернувшийся белок. И весь сок останется внутри. В итоге, куриная грудка не будет сухой. Наоборот, она останется сочной внутри. Проверьте сами, совет действенный. Также лучше брать мясо цыпленка, чтобы оно быстрее приготовилось и легче разжевывалось.

Апельсины берем любые. В закуску каждый плод нужно будет очищать от кожуры и перегородок между дольками, поэтому лучше выбрать не очень сочные фрукты. Иначе в процессе очищения долек, вы зальете соком весь стол.

Салат с апельсинами и курицей с яйцом слоями

Обычно в составе салатов есть один яркий ингредиент. Остальные его поддерживают и берутся более пресные по вкусу. Их задача подчеркнуть изюминку и увеличить питательность блюда. В данном рецепте все именно так. Берется белок с не ярко выраженным вкусом. У нас это мясо птицы, яйца и сыр. А вот всю яркость нам обеспечит апельсин.

Получится кисло-сладкий вкус с приятным сливочным оттенком. Готовить угощение будем слоями. Их очередность можно менять по своему усмотрению.

Возьмем:

  • 1 куриную грудку,
  • 2 апельсина,
  • 4 яйца,
  • 180 г сыра,
  • майонез (или греческий йогурт).

Шаг 1. Сначала отварим продукты. Куриное филе спускаем в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости мяса на среднем нагреве плиты. По времени 20-25 минут. Если у вас птица домашняя, тогда готовить ее нужно дольше. Можно даже потомить на медленном нагреве около часа. Это нужно, чтобы волокна мяса легко разжевывались.

Затем готовую и охлажденную грудку нарезаем кубиком.

В отдельной кастрюле отварим 4 яйца. Выложим их в холодную воду и с момента закипания приготовим около 10 минут на среднем нагреве плиты. Затем зальем холодной водой и даем остыть. После чего очищаем от скорлупы и натираем на крупной стороне терки.

Остается также натереть сыр и подготовить цитрусы.

Апельсины промываем и срезаем кожуру. Затем с каждой дольки снимаем перепонки. Очищенную мякоть нарезаем на 2-3 кусочка. У нас все подготовлено.

Шаг 2. Собираем слои. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо или самодельную форму.

На блюдо устанавливаем кольцо и выкладываем первый ряд ингредиентов. Он состоит из куриного филе. На него делаем сеточку из майонеза и кладем следующий слой, который будет яичным. Также пропитываем его майонезом.

Далее распределяем апельсины и присыпаем всю закуску сверху сыром смешанным с майонезом.

Чтобы все ингредиенты «подружились» и обменялись вкусами и соками, убираем салат в холодильник на один час. Сверху блюдо можно накрыть пищевой пленкой, чтобы запахи холодильника не пропитали закуску.

Затем достаем ее из холода. Аккуратно снимаем сервировочное кольцо и зовем гостей к столу. Приятного аппетита!

Слоеный салат из апельсинов с копченой курицей и корейской морковью

Далее будем использовать несколько ингредиентов с необычными вкусами. Курицу можно отварить, но ярче получается с копченым вариантом. Она дает больший аромат и приятное послевкусие.

А с ней хорошо сочетается корейская морковь. Вместе с апельсином она даст просто бомбический эффект. Здесь собралось все: и острое и сладкое и кислое. И все это так невероятно пахнет. В общем, салат для поднятия настроения в любой день недели. Готовьте с удовольствием.

Возьмем:

  • 1 копченая куриная грудка,
  • 500 г корейской моркови,
  • 4 отварных яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 3 апельсина,
  • 200 г майонеза.

Шаг 1. Этот вариант салата удобен своей простотой и быстротой. Ведь заранее здесь нужно сварить только яйца. А это совсем не долго.

Пока кокошки готовятся, очистим цитрусы от кожуры. С каждой дольки снимаем пленку и мякоть нарезаем на кусочки.

Копченую грудку освобождаем от кожицы и кости. А само мяско нарезаем кубиком.

Сыр быстренько натираем на мелкой стороне терки. Для удобства выкладывания его можно сразу смешать с майонезом.

Корейскую морковь вы можете заранее приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Ниже прикреплю видео рецепт.

Шаг 2. Салат у нас слоеный, поэтому начинаем его формировать. Для удобства также на блюдо установим сервировочное кольцо.

1 слой: кусочки копченой грудки, смазанной майонезом.

2 слой состоит из корейской моркови. Если ее полоски длинные, их лучше разрезать на более короткие. Так кушать будет удобнее.

3 слой состоит из яиц, пропитанных майонезом.

4 слой – это кусочки апельсинов. Смазывать их не нужно.

5 слой выложим сырную массу, смешанную с соусом.

Для красоты можете украсить поверхность закуски зеленью или дольками цитруса.

https://youtu.be/P3t4eUtQu_s

Убираем блюдо в холодильник на час для пропитки всех прослоек и затем кушаем. В разрезе эта закуска смотрится очень красиво.

Как и обещала вот видео с подробным описанием приготовления морковки по-корейски.

Готовьте с удовольствием.

Самый вкусный рецепт салата с грецкими орехами и сыром

Еще один замечательный рецепт, в котором весь смак содержится в соусе и орехах. Этот вариант салата идет без майонеза и менее калорийный. Однако он получается очень сбалансированным по своей питательной ценности. Можете его использовать в качестве самостоятельного блюда или как добавку к простым гарнирам из круп.

Возьмем:

  • 200 г пекинской капусты (можно заменить салатом Айсберг),
  • 1 отварная грудка,
  • 1 апельсин,
  • 70 г очищенных грецких орехов,
  • 1 банка маслин без косточек (по желанию),
  • зелень.

Для соуса:

  • сок одного апельсина,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. французской горчицы,
  • 1 ч.л. жидкого меда,
  • 1 ст.л. гранатового соуса (по желанию, но с ним вкуснее).

В заправку можно добавить соевый соус или бальзамический уксус.

Шаг 1. Заранее отвариваем в кипящей воде мясо птицы. Как это сделать подробнее писала в первом рецепте. Остужаем грудку и нарезаем кусочками.

Апельсин полностью очищаем от кожуры, перепонок и косточек.

Орехи измельчаем в ступке. В пудру их превращать не нужно, нам подойдут мелкие кусочки.

Шаг 2. Соберем угощение. На дно тарелки выложим листья пекинской капусты. Их заранее нужно промыть, обсушить и нарезать. Либо нарвать вручную, обычно делаем так.

На нее выложим куриные кусочки, сверху посыпаем все это орехами. Далее положим целые маслины. Их можно не использовать, если не любите. Но они дают дополнительный вкус всем ингредиентам.

И по этим продуктам распределим фруктовые кусочки.

Шаг 3. Готовим соус. Из целого апельсина выжимаем сок. Это основа заправки. В нем растворим мед. Смешаем его с маслом, гранатовым соусом и горчицей.

https://youtu.be/EM0KFtCDosk

Заливаем подготовленной смесью салат. При желании можно украсить его семенами льна или кунжута. Посыпаем зеленью и все. Полезный и питательный перекус готов.

Куриный салат с апельсином и яблоком

Далее простой вариант закуски из самых обычных ингредиентов. Все они доступны и часто имеются в наших холодильниках. Сложность приготовления этого блюда минимальная, а результат вам понравится. Свежий вкус фруктов придает сочность пресному мясу птицы.

Возьмем:

  • 200 г. куриного филе,
  • 1 апельсин,
  • 1 яблоко зелёное,
  • сок лимона,
  • майонез,
  • соль, перец по желанию.

Шаг 1. Отвариваем в кипящей воде кусочек курицы. Мясо вынимаем, а на бульоне готовим суп.
Остывшее филе нарезаем кубиками или разделяем вилочкой на волокна.

Яблоко лучше выбрать сочное зеленое. Для более нежного вкуса, очищаем его от кожуры и нарезаем кубиком. Сбрызгиваем их небольшим количеством соком лимона, чтобы не почернели.

Апельсин освободим от кожуры и белых прожилок. Мякоть разделим на несколько кусочков.
В майонез выльем сок половины лимона и перемешаем.

Шаг 2. Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной миске. Солим и перчим как привыкли, и заправляем соусом из майонеза с лимоном.

https://youtu.be/pyj_y7tFDlE

Подобные рецепты очень выручают, когда уже пришли гости. Поэтому советую сохранить статью в закладки, чтобы найти в нужный момент.

Салат с курицей, апельсином и кукурузой

Если хотите добавить сладости в закуску, то введите кукурузу. Яркая россыпь зерен по салату выглядит не только очень аппетитно, но и красиво.

Все остальные продукты нам уже известны. Но буквально один ингредиент полностью меняет весь вкус салата. Давайте пробовать.

Возьмем:

  • куриное филе,
  • апельсин,
  • 3 яйца,
  • 0,5 банки консервированной кукурузы,
  • 100 г твердого сыра,
  • майонез по вкусу.

Шаг 1. Отвариваем куриное филе в кипящей соленой воде до готовности. На это уйдет от 20-40 минут. Мясо должно хорошо жеваться. Затем вынимаем его из бульона и охлаждаем. Нарезаем кубиками.

Яйца отвариваем 10-12 минут и очищаем. Затем натираем на крупной стороне терки.

Апельсин стандартно очищаем. С каждой дольки снимаем кожицу и вынимаем семечки.

Шаг 2. Для интереса этот салат тоже соберем слоями. При желании его можно просто смешать их в одну массу.

Итак, на дно блюда выложим куриное филе. Распределим по нему немного майонеза. Далее выложим апельсиновые дольки.

На третий слой пойдут тертые яйца с майонезом. На них выложим кукурузные зернышки. Воду из банки предварительно нужно слить.

Завершаем салат натертым сыром, смешанным с майонезом. Распределяем массу по всей поверхности. Можно оставить закуску в таком виде. А можно сверху выложить цветочек из цитрусовых долек. Или посыпать кунжутом.

Убираем блюдо на холод. Через 30-60 минут ингредиенты пропитаются соками, соусами и будут готовы. Приятного аппетита.

Закуска из курицы, апельсина с авокадо и киви

Если вы любите кушать «живую» еду, предлагаю приготовить этот рецепт. В нем все ингредиенты очень полезные. Даже майонез тут использовать не будем. Заменим его на йогурт. Помимо фруктов акцент здесь идет на копченый вкус курицы. Но при желании ее можно заменить на отварную.

Количество ингредиентов приведено на две порции.

Возьмем:

  • 200 г куриной варено-копченой грудки,
  • апельсин,
  • киви,
  • авокадо,
  • 50 г твердого сыра,
  • 3 ст.л. натурального йогурта,
  • черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1. Все продукты у нас уже готовы, их остается только очистить и измельчить.

С курицы снимаем шкурку и убираем косточки. Мяско нарезаем кубиком.

Киви очищаем от кожуры и мякоть нарезам на кусочки. Также поступаем с авокадо. Вынимаем из него косточку, снимаем кожу. Оставшуюся мягкую часть измельчаем.

С апельсина срезаем кожуру, с долек снимаем пленочки и оставшуюся мякоть нарезаем на 2-3 части.

Шаг 2. В миске смешиваем все ингредиенты. Немного поперчим для усиления аромата и размешаем в йогурте.

Средними кусочками порежем сыр и смешаем его со всей массой.

https://youtu.be/OeMpSkzxmN8

Вкус у нее получается кисло-сливочным. Он отлично выступает в качестве самостоятельного блюда.

Теплый салат с куриной печенью и апельсинами

Очень популярен рецепт теплого салата. Его особенность в том, что он подается еще не остывшим. Поэтому его можно использовать в качестве легкого ужина.

А еще здесь вместо филе мы будем использовать куриную печень. Она вполне доступна, а еще быстро готовится. Давайте начнем.

Возьмем:

  • 300 г куриной печени (к ней приправы: соль, черный и красный молотые перцы, сушеный чеснок),
  • 1 апельсин,
  • 1 луковицу,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса,
  • 1 пучок зеленого салата.

В заправку:

  • 5 ст.л. апельсинового сока (можно покупного),
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 0,5 ч.л. меда,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу,
  • 0,5 ч.л. крахмала,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Шаг 1. Цитрус очищаем от кожуры и у каждой дольки убираем перегородки.

Лук нарезаем кольцами и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Далее будем его карамелизовать. Всыпаем сахар и вливаем бальзамический уксус. Перемешиваем и ждем, когда он впитает в себя все ароматы. Примерно через минуту выключаем нагрев.

Шаг 2. Печень промываем, разрезаем пополам и убираем перегородки. К ней вводим перцы и сушеный чеснок.

Все перемешиваем и обжариваем на растительном масле на максимальном огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем прикрываем крышкой и доводим до готовности еще 5 минут.

Шаг 3. Теперь приготовим соус. Смешиваем сок с уксусом. В нем растворяем соль и мед. Затем вводим крахмал. Чтобы заправка загустела, нагреем ее в микроволневке не больше минуты. Нам нужно добиться, чтобы она сала чуть гуще, чем сейчас. Заодно все ингредиенты хорошо перемешаются и раскроются.

Далее вливаем растительное масло без аромата и наша заливка готова.

Шаг 4. Собираем салат. На дно блюда выкладываем кусочки листьев салата. Их предварительно промыли и обсушили. На них пойдет печень. Если куски большие их можно разрезать.

https://youtu.be/BW7EcdAhXE8

Далее выкладываем лук и цитрус. Поливаем это лакомство соусом и подаем к столу. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом и небольшой остринкой.

Салат из курицы с сыром в апельсине

Нашла для Вас интересный вариант подачи. Салат перекладывают в апельсиновую кожуру. Получается очень красивый праздничный вариант украшения стола. Необычно, при этом вкусно и экономно.

Смотреть весь процесс приготовления предлагаю в видео. Список продуктов укажу под ним.

Возьмем:

  • 3 больших апельсина,
  • 1 отварное куриное филе,
  • 3 вареных вкрутую яйца,
  • 100 г. сыра,
  • щепотка соли,
  • майонез,
  • свежая петрушка для украшения.

Все вышеописанные рецепты вкусны. Подбирайте вариант по своим предпочтениям.

Возможно, у вас есть свои опробованные варианты закусок из курицы с цитрусовыми. Тогда описывайте их в комментариях, будем готовить вместе.

Желаю всего хорошо и самого доброго Вам и Вашей семье.



Комментариев к статье: 3
  • в 11:01
    ссылка

    Это скорее новогодний салатик. Нужно запомнить, приготовлю к новогоднему столу. Еще люблю салат из курицы с ананасами.

    Ответить
    • в 11:37
      ссылка

      Да, к Новому году такой точно нужно приготовить.

      Ответить
  • в 11:19
    ссылка

    Мне нравится сочетание курицы с ананасами, рецепты себе сохранила, то как правильно варить курицу для салата узнала из статьи, раньше о таком даже и не слышала, обязательно попробую!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector