logotip

Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов


Приветствую! Сегодня будем готовить вкусные и полезные салаты. За основу к ним возьмем семгу и авокадо. Оба продукта нежные и имеют приятное послевкусие. А уже к этому тандему будем вводить добавки в виде других овощей и соусов.

Кстати, использовать будем не только слабосоленую семгу, но и жареную. Ее можно заменить на любую красную рыбу: форель или лосося.

Авокадо лучше использовать средней спелости. Но по опыту знаю, что таких найти в наших продуктовых магазинах сложно. Чаще там попадаются еще не спелый продукт, но это не страшно. Просто нужно дать ему поспеть. Оставляем на сутки – двое при комнатной температуре и он сам дойдет. Переспевшие плоды тоже использовать не желательно. Мы же не пасту хотим приготовить, а чтобы кусочки чувствовались в закуске.

Я намеренно не описывала всю пользу красной рыбы и других продуктов. Эта информация есть в свободном доступе в Интернете и ее легко найти. Мы же больше сосредоточились на вкусовых сочетаниях.

Конечно, это не самый бюджетный вариант блюда. Соглашусь с вами, однако по праздникам можно себя и побаловать. Заодно и попробовать эти продукты, как отдельно, так и вместе, если еще не знаете какие они на вкус.

Салат «Семга с авокадо»

Самым простым вариантом салата считаю тот, где нужна просто нарезка ингредиентов. Весь вкус кроется в самих продуктах и в правильном соусе.

В рецепте будет много овощей и зелени. Обязательно будем использовать рукколу. В качестве зелени также можно взять салатный микс, он продается в магазине и состоит из нескольких видов трав и зелени. Выбирайте тот, в котором она точно есть. Тогда у закуски получится нежный рыбный вкус, украшенным сливочной консистенцией авокадо и с ореховым послевкусием от рукколы. Получится вкусно.

В соусе советую не изменять соотношение ингредиентов, тогда получится пикантно сладковатый привкус.

Возьмем:

  • 200 г слабосоленой семги,
  • 1 авокадо,
  • 100 г болгарского перца,
  • 100 г свежего огурца,
  • 200 г рукколы или салатный микс,
  • 10 г семян кунжута.

В соус:

  • 1 ч.л. меда,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. джонской горчицы,
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Шаг 1. Овощи нужно промыть и измельчить. Так огурчик и очищенный перец нарезаем соломкой.

Авокадо нужно разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой отделить мякоть от кожицы.
Полученную массу измельчаем на средние кусочки. Смешиваем все овощи в одной общей миске.

Теперь нужно взять рыбу и снять мяско с кожи. Нарезаем семгу на кусочки и отправляем в салат.

Вместо семги подойдет любая малосольная жирная рыбка.

Туда же выложим чистую зелень. Большие листья лучше разорвать на части.

Шаг 2. Обязательным ингредиентом в данном рецепте выступает кунжут. Но для более яркого аромата и хрустящего вкуса его нужно подсушить на сковороде. Для этого высыпаем 10 г семян на сухую поверхность сковороды. Включаем средний нагрев плиты и, помешивая, подсушиваем его пару минут. Следите, чтобы он не начал подгорать. Готовые семена пересыпаем в отдельную миску и даем остыть.

Шаг 3. Осталось сделать соус для салата. Для этого в миску отмеряем нужное количество соевого соуса. В него добавляем жидкий мед и оливковое масло. Джонская горчица придаст заливке изюминку и фактуру. Поэтому ее тоже будем добавлять. Перемешиваем, чтобы мед растворился и затем всыпаем кунжут.

Полученной заправкой заливаем салат. Для большей насыщенности оставляем его на 15-20 минут на столе для пропитки.

Подавать лучше порционно.

Если у вас нет готовой малосольной семги, то приготовьте ее самостоятельно.

На 1 кг рыбы нужно 2 ст.л. соли и 1 ст. сахара. Соль берем обычную, не йодированную. Смешиваем ее с сахаром. Натираем смесью все филе и оставляем в холодильнике в стеклянной посуде на 12 часов. Это для малосольного вкуса, если нужна большая просоленность, то оставляем на 36 часов. Выделившуюся в процессе засолки жидкость нужно слить. А саму готовую рыбу хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Очень вкусный салат «Суши» из семги, авокадо и огурца

Еще один рецепт, который точно заслуживает вашего внимания. Здесь продукты подобраны таким образом, чтобы общий вкус напоминал японское блюдо суши. Именно такое название в итоге и получила сама закуска. Она получается нежной, свежей и достаточно питательной. Можно использовать как самостоятельное блюдо вместо ужина или обеда.

Возьмем:

  • 300 г — риса для суши,
  • 330 мл. обычной воды комнатной температуры,
  • 35 мл. яблочного уксуса,
  • 30 г. сахара,
  • 3 г. соли,
  • 300 г. слабосоленой семги,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 авокадо,
  • васаби по вкусу,
  • майонез,
  • кунжут.

Шаг 1. Начнем с ингредиента, который нужно готовить дольше остальных. Поэтому возьмем специальный рис для суши. Пару раз промываем его под проточной водой и перекладываем в сотейник или кастрюлю.

Заливаем водой и ставим на максимальный нагрев. С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и провариваем его под крышкой до готовности. Примерно 15 минут. Чтобы не пригорел, можно пару раз перемешать. Как крупа станет мягкой и впитает в себя всю влагу, ей нужно дать время остыть.

Шаг 2. Подготовим заправку для риса. Для этого в отдельной емкости размешаем яблочный уксус с солью и сахаром. Дождемся полного растворения кристалликов.

Затем переливаем ее в рис и перемешиваем, чтобы она вся распределилась по крупе.

Шаг 3. Займемся остальными ингредиентами. Огурцы и очищенную мякоть авокадо без косточки нарезаем средним кубиком.

Рыбу отделяем от кожи и нарезаем тонкими пластинками, которые потом нужно нарубить на кубики. Семга очень нежная и кусочки можно не мельчить, а сделать побольше. Чтобы лучше почувствовать ее вкус.


Отдельно смешаем майонез с васаби. Получится пикантный соус.

Шаг 4. Салат получается слоеным. Для красоты советую воспользоваться сервировочным кольцом. На блюдо установим кольцо. Для удобства его можно обмотать пищевой пленкой. И начинаем собирать закуску.

Первым слоем выложим половину риса. Смажем его соусом.

Вторым слоем пойдут огурцы с заправкой.

На третий ряд отправим половину рыбы. Затем пойдут остатки риса, смазанные соусом.

Пятый слой состоит из авокадо, и на него равномерно распределим оставшуюся часть кусочков семги.

https://youtu.be/Ygzx7etnx8Q

Для красоты украсим поверхность закуски кунжутом и в таком виде уберем ее в холодильник на 1 час.

За это время все слои пропитаются своими соками и заправкой. Затем с салата нужно аккуратно снять кольцо. Получается красиво и вкусно. По вкусу напоминает знаменитый ролл «Филадельфия».

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Очень достойным получается закуска с добавлением грейпфрута. Сочетание прекрасное. Нежная сочная рыба, легкая горчинка грейпфрута и маслянистый вкус авокадо. Ощущение, что продукты просто тают на языке. Уж если и баловать себя, то только так.

Кстати, рыбу здесь нужно брать свежую или охлажденную. Нам не подойдет слабосоленый продукт. Ее мы будем жарить.

Возьмем:

  • 250 г семги,
  • 1 авокадо,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 лимон,
  • пучок салата,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • 05 ч.л. перца,
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря.

Шаг 1. Займемся красной рыбой. Ее нужно нарезать на куски, толщиной 1,5 см. С каждой стороны присыпать и натереть смесью из соли, перца и имбиря.

Далее разогреваем на сковороде масло и обжариваем куски до готовности. Для этого нужно готовить их по пять минут с каждой стороны на среднем нагреве плиты. Мясо полностью приготовится, но останется внутри сочным.

Шаг 2. Займемся остальными ингредиентами. Грейпфрут очищаем от кожуры и внутренних белесых пленочек. Они горькие и нам не пригодятся. Готовые дольки нарезаем на 3-4 части.

Помытый авокадо делим пополам и удаляем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее небольшими кусочками. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Из остывшей рыбы удаляем косточки и шкурку. Разрезаем и ломаем мясо на небольшие кусочки.

Шаг 3. Собираем салат. На дно тарелки порвем листья салата или пекинской капусты. На них распределим кусочки рыбы. Поверх нее пойдет авокадо.

Остается только добавить кусочки грейпфрута. Готовую закуску поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем лимоном.

По желанию можно добавить семена кунжута.

Такую теплую закуску можно кушать в любое время суток, ведь все ингредиенты влияют на наш организм только положительным образом. А белок можно кушать хоть на ночь.

Слоеный салат с авокадо, рисом и творожным сыром

Еще один рецепт слоеной закуски, который покорит даже очень прихотливые сердца. Все ингредиенты подобраны так, что будто тают во рту. Нет твердых кусочков, все мягкое и нежное. Сильно ощущается сливочный вкус творожного сыра и авокадо.

Слои очень простые и вы их можете менять по своему усмотрению. Но лучше оставить первый рисовый слой. Именно он послужит основой и не позволит салату распасться.

Возьмем:

  • 150 копченой семги (можно заменить на малосольную, но вкус изменится),
  • 0,5 стакана риса,
  • 140 г творожного сыра,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 авокадо,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • пучок укропа (2-3 веточки),
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления всех ингредиентов достаточно быстрый. Промоем и обсушим укроп. Затем мелко порубим весь пучок. Пересыпаем его в отдельную емкость и смешаем с творожным сыром и перцем. Добиваемся однородности и равномерного распределения кусочков зелени.

Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем кубиками, затем сразу сбрызгиваем лимонным соком.

Промываем рис до прозрачной воды и отвариваем его до готовности. Пропорции воды 2 стакана на 1 стакан крупы. Готовить нужно на слабом нагреве, чтобы крупинки не пригорели.

Займемся семгой. Из филе убираем косточки и нарезаем его кубиками. Можно заменить семгу на копченую кету или лосось.

Шаг 2. Собираем слои. Для удобства лучше воспользоваться сервировочным кольцом. Его не обязательно покупать в магазине, можно сделать самостоятельно из жестяной банки или картона. Просто картонную заготовку потом обтянуть пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя жиры.

Итак, первым слоем выложим отварной остывший рис. Его нужно хорошо утрамбовать. На него укладываем половину соуса.

Второй слой состоит из авокадо. Кусочки также нужно хорошо прижать. На них выкладываемся оставшийся соус из творожного сыра и укропа.

А завершающим слоем идет рыба.

Заготовку накрываем пищевой пленкой, чтобы салат не заветрился. И убираем настаиваться в холодильник на 30 минут.

https://youtu.be/c9YklrPXuac

Затем достаем, снимаем кольцо и посыпаем поверхность салата мелко натертым сыром. Смотрится такая закуска очень достойно и ее смело можно готовить на праздничный стол.

Теплый салат из семги с киноа и авокадо

Если вы хотите получить низкокалорийный, но сбалансированный ужин, то советую этот рецепт. Продукты все «живые» и содержат одни полезные микроэлементы. Даже жиры используются правильные. Поэтому готовьте этот салат и продлевайте свою биологическую молодость.

Процесс приготовления перекуса показан в формате видео, список ингредиентов будет под ним. Нажимайте на треугольник воспроизведения и наслаждайтесь просмотром.

Возьмем:

  • 200 г рыбы,
  • 1 авокадо,
  • 70 г киноа,
  • пучок салатного микса и зелени петрушки,
  • 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Теперь поговорим о добавках. Во все салаты можно добавить морепродукты. Лучше всего использовать креветки. Они только увеличат питательную ценность закуски. Да и смотреться такой салат будет эффектнее и дороже.

Еще в любой рецепт можно вводить мягкие сочные овощи. К примеру, это огурец и помидоры. Они также только украсят любую из приведенных закусок.

Также не торопитесь и обязательно дайте настояться приготовленному блюду. Тогда все соки и ароматы перемешаются и пропитают друг друга. А это связывает все ингредиенты в одно неповторимое лакомство.

Благодарю вас за внимание и очень советую рецепты к приготовлению. Всего Вам доброго и светлого!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector