logotip

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты на 1 и 3-х литровые банки


Компот из абрикосов мы открываем по праздникам. Потому что в наших широтах эти фрукты стоят не дешево, и много баночек на зиму закатать не получается. И бывает, что мы его так бережем, что достаем из погреба уже в жаркий летний день, чтобы освежиться вместо кваса.

По этой причине я решила найти интересные и простые рецепты этого вкусного компота с добавками, например, с вишней или мятой. В результате получаем несколько разных напитков, которые напоминают всем известные Фанту и Мохито! А также сегодня расскажу, как закатывать банки со стерилизацией и без нее.

Перед тем, как перейти к описанию рецептов, хочу обратить ваше внимание на то, какие абрикосы нужно выбирать для компота. Ведь от этого будет зависеть и внешний вид напитка и вкусовые качества.

  1. Во-первых, убирайте все не доспевшие зеленые плоды. Они дают горечь в компоте.
  2. Во-вторых, сортируем в другую емкость перезревшие и порченые фрукты.
  3. Если вы вытаскиваете косточки, то половинки плодов нужно промыть, иначе жидкость в банке может помутнеть.
  4. И еще один нежелательный момент: если у вас взорвалась баночка, значит фрукты были недостаточно прогреты.

Компот на зиму из абрикосов без косточек на 1 литр

Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.

Начнем с самого простого рецепта, который рассчитан на банку объемом 1 литр:

  • 8 абрикосов
  • 0,5 ст сахара

Для этого способа я предлагаю тару и крышки все же простерилизовать, потому что абрикосовый компот все же довольно капризный.

Абрикосики моем, делим на половинки и удаляем косточки. Это делается довольно легко и не занимает много времени. Косточки потом можно просушить и вытащить из них ядра (мы их добавляем в выпечку).

В стерильную банку выкладываем все половинки фруктов, засыпаем их сахаром.

В чайнике кипятим воду и заливаем емкости крутым кипятком. Осталось только закрыть все крышками и закатать.

Но это еще не все. Помните чуть выше я писала, что баночки могут взорваться, если фрукты не прогрелись?

Мы же хотим перевести продукты, поэтому переворачиваем литровки на крышку и плотно укутываем слоем теплой ткани.

Это может быть старая дубленка, одеяло, плед, махровые полотенца. В общем, хоть чем, лишь создать изоляцию и компот остывал медленно, прогревая кипятком каждую половинку фрукта.

На этот процесс оставьте часов 10-12, а затем спускайте в погреб на хранение.

Как сделать Фанту с лимоном и апельсином

Фанту я люблю с детства, но предпочитаю от нее отказываться, потому что состав очень химозный. А тут нашла рецептик, который имеет одноименное название.

Вкус у абрикосов очень нежный и ненавязчивый, поэтому его взяли за основу, а усилили кислинку апельсинами и лимоном. Можно даже еще и листик мяты добавить для запаха.

Ингредиенты на 3 л жидкости:

  • 500 г чищеных абрикосов
  • 3 толстых кружочка апельсина
  • 1 кружок лимона
  • 1 стакан сахара

Из плодов убираем косточки. А цитрусовые хорошо моем и выводим лишние химикаты.

Для этого делаем содовый раствор: на 1 л воды 1 столовая ложка соды. Замачиваем фрукты на 10 минут. Так мы избавимся от пестицидов и лишних веществ, которыми успели пропитаться фрукты.

Затем апельсин и лимон не очищаем, а сразу нарезаем на кружочки, шириной 1 сантиметр.

В стерилизованную баночку выкладываем половинки абрикосов и кружочки цитрусов. Засыпаем их сахаром.

Кипятим 3 л воды и сразу с огня заливаем ею емкости. Закатываем, как вы привыкли.

И также, как и в предыдущем рецепте, ставим банки вверх дном и прогреваем под одеялом.

Абрикосовый компот из черешни (вишни) в 3-х литровой банке

Черешня у нас на Урале не растет, поэтому в этом рецепте ее можно заменить нашей садовой вишней. Вкус от этого изменяется не сильно.

На 3 л воды:

  • 140 г сахара
  • 300 г черешни
  • 8 абрикосов

Как всегда чистим фрукты.

У черешни или вишни убираем черенки и листочки. Промываем ягоды, чтобы смыть осевшую на них пыль.

В кастрюле кипятим 3 л чистой воды. Перекладываем ягоды и абрикосовые половинки в сухую и чистую банку.

Аккуратно заливаем кипящей водой.

Крышку, перед тем, как накрыть емкость, лучше прокипятить.

А затем оборачиваем теплым полотенцем и ждем полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

Высыпаем сахар в кастрюлю и в нее же выливаем жидкость из трех литровки.

А банку с фруктами накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло.

Сахарный сироп нужно вскипятить и сразу горячим заливаем половинки фруктов с ягодами. Осталось закатать крышкой.

Трехлитровку нужно поставить на горлышко, хорошо укутать и оставить на 10 часов.

Мохито с мятой в домашних условиях без стерилизации

Фанту мы сделали, настала очередь Мохито. Мы знаем, что это напиток с мятой. Поэтому чтобы сделать необычный освежающий напиток, добавим ее в обычный абрикосовый компот.

На 3 литра воды:

  • Абрикосы – 15 шт
  • Веточка мяты
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст сахара

Абрикосы избавляем от косточек, иначе напиток будет горчить.

В банку складываем помытые половинки, чтобы сохранить прозрачность напитка. Добавим веточку мяты, высыпаем сахар и немного лимонной кислоты.

Наполняем кипятком трехлитровку и закрываем крышкой.

Ставим банку на крышку, укрываем пледом и через сутки убираем на хранение до зимы.

Важно, крышку также обдаем кипятком!

Как закатать компот из целых абрикосов с косточками

Представьте, как вкусно зимой скушать целый сладкий абрикос! И это можно сделать, если достать такую вкуснятину из компота.

А чтобы наша баночка точно не взорвалась, мы ее простерилизуем вместе с компотом!

Ингредиенты на 1 литр:

  • 10 абрикосов
  • Веточка вишни
  • Стакан сахарного песка

В стерилизованную банку выложим помытые и обсушенные фрукты, добавим веточку вишни.

В кастрюлю выложим стакан сахара и выльем 1 литр воды. Вскипятим этот сироп и зальем им фрукты.

Накрываем банку простерилизованной крышкой. Даем ей немного остыть.

Начинаем стерилизовать банки. В широкую кастрюлю выложим полотенце, выставим банки, не закрытые крышками.


Заливаем почти до горла теплой водой и после закипания кипятим 15 минут.

Затем достаем емкости и закручиваем крышку.

Переворачиваем банку и накрываем ее пледом или одеялом, чтобы компот постепенно остывал.

Простой видео рецепт напитка с абрикосами и яблоком

Для тех, у кого уже есть ранние яблочки, я подобрала видео рецепт с их добавлением.

Если же все фрукты у вас покупные, то советую перед консервацией, да и вообще перед тем, как их скушать, замочить их в содовом растворе.

Как вам подборка рецептов? Думаю, что вы тоже любите пробовать что-то новое, и напишите в комментариях, ваши впечатления о вариациях компота.



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector