logotip

Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки


О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.

Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.

И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.

Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.

К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.

Брусника без варки и без сахара на зиму

Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.

Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.

До самого верха заливаем ее холодной водой.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.

Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.

Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.

Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.

И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.

Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.

Моченая брусника на зиму

Теперь вариант моченых плодов.

Возьмем:

  • 5 кг брусники,
  • 4,5 л воды,
  • 125 г сахара,
  • 25 г соли.

Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.

Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.

Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.

Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.

Как приготовить ягоды в сиропе

Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.

Возьмем:

  • 1 л ягод,
  • 0,5 л воды,
  • 250 мл сахарка.

В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.

В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.

Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

Возьмем:

  • 1 кг брусники,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. гвоздики.

Собранные ягодки промываем и перебираем.

Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

Укупориваем стерильными крышками и убираем.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.

На 7 частей ягод идет 3 части сока.

Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.

Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.

Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.

Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.

2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.

Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.

Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.

Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.


Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.

Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.

Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.

Желаю вам здоровья и удачных заготовок.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector