logotip

Компот из крыжовника на зиму: рецепты на 3 литровую банку с апельсином, лимоном и мятой «Мохито»


Ох уж эти заготовки! Сколько всего нужно успеть нашим хозяйкам. Пришло время прибирать оставшийся крыжовник. А мы уже из него наварили и варенье, в том числе Изумрудное. И Желе сделали и «Мохито» закрыли на год вперед. Осталось еще немного ягод и я решила еще поделиться с вами рецептами компотов.

На удивление, напиток получается очень ароматным и вкусным.

Все банки мы закроем без стерилизации. Просто в этом отпадает необходимость. Будем использовать метод двойной заливки с прогревом плодов.

И, конечно, есть немного нюансов.

  1. Первое, о чем хочу сказать, нужно ли очищать плоды от хвостиков. В варенье, я это делаю обязательно. Но вот в компот совсем не обязательно. Просто редко ест ягоды из напитка. У меня вот не кушают, зачем же тогда на это тратить время?Тем более, что ягод может быть целый таз! Вот промыть их и отсортировать от некондиции и мусора нужно обязательно.
  2. Далее хочу сказать, что вкус напитка целиком и полностью зависит от того, как много вы положите плодов. Чем их больше, тем вкус насыщеннее.
  3. Еще считается, что крыжовник легко взрывается, поэтому советую не уменьшать количество сахара, указанного в рецепте. И стерилизовать тару. Многие говорят, что это бесполезная работа, но давайте будем честны. Использование стерильных банок сильно снижает риск того, что компот забродит.
  4. В момент заливки банки сиропом смотрите, чтобы внутри не оставалось место. Размножение аэробных бактерий под крышкой даст брожение.

Ну в общем, кратенько обо всем поведала, перехожу к рецептам.

Компот из крыжовника на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Итак, сегодня все соотношения ингредиентов буду давать на объем банки в 3 литра. Все же это остается самым распространенным объемом для консервации напитков.

Возьмем:

  • 300 г сахарка,
  • 400 г плодов крыжовника.

Все ягодки перебираем. Убираем мусор, треснувшие или порченые плоды. Могут попадаться листочки и веточки. Затем заливаем их водой и промываем. Лучше промыть несколько раз.

Повторюсь, что если вы кушаете плоды из напитка, то можете срезать хвостики. Если нет, то их можно оставить.
Трех литровку промываю пищевой содой и новой чистой губкой. Проверяю стенки тары на трещинки и сколы. И стерилизую ее над паром. Можно это делать и в духовой или микроволновой печах. Крышки обязательно кипячу пять минут.

Берем горячую баночку и выкладываем в нее плоды крыжовника. Наполняем чуть больше середины.

Ставим кипятиться чайник и сразу кипятком наполняем баночки.

Но, чтобы стекло не лопнуло, подложим под дно кончик ножа.

Прикроем нашу заготовку крышечкой и оставим ее на 20-25 минут. За это время мякоть крыжовника прогреется.
Затем сливаем воду.

Для этого подойдет специальная капроновая насадка с отверстиями. Я такую покупала в обычном хозяйственном магазине. Да они, наверно, сейчас вообще везде продаются.

Смешиваем эту воду с сахарочком и перемешиваем сироп. Отправляем его на интенсивный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем сразу горящую и булькающую сладкую жидкость вливаем в баночку до самого верха.

Чтобы сироп не пролился на пол, под банку можно подставить блюдце.

Два раза закатываем крышки машинкой. Затем берем полотенце, аккуратно берем заготовку и наклоняем. Этим мы проверим, держит ли крышка и не сочится ли жидкость из-под нее. Если все хорошо, то оставляем на ночь остывать и естественным образом стерилизоваться «под шубу». Так мы называем много старых шуб или дубленок, куда помещаем баночки на 10-14 часов. Только после этого убираем компотик на хранение.

Как приготовить напиток с апельсином

Как ни странно, крыжовник отлично сочетается с большинством ягод и фруктов. Но вкуснее всего его закрывать с цитрусовыми. Например, возьмем апельсин. Получается очень ароматный напиток.

Нужно:

  • 1 апельсин на банку,
  • 300-400 г крыжовника,
  • 250-300 г сахара.

Перебираем урожай. Даже после этого, остается много мусора.

Промываем ягоды тщательно пару раз.

Также и моем апельсин. Затем режем его кружками, из которых убираем косточки.

В пропаренные баночки выкладываем плоды и кружки апельсинки. Заливаем до верха кипятком.

Ждем минут десять и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Для приготовления сиропа нужно ввести сахарный песок и отправить все это нагреваться. После активного кипения заливаем этим сиропчиком баночки до самого верха.

И сразу закрываем крышками, чтобы убрать емкости под одеяла. Конечно, нужно проверять каждый раз крышку на способность удерживать ею напиток. Думаю, что больше на этом заострять внимание не буду.

Освежающий компот из крыжовника с лимоном и мятой «Мохито»

О, выше я давала ссылку на вкуснейший «Мохито». Этому направлению я посвятила целую статью. Однако хочу повторить один рецепт и здесь, для закрепления результата. А готовится он с листьями мяты. Иногда их вполне хватает, но с добавлением лимона получается как-то насыщеннее.

Возьмем по паре стакана плодов, отрежем два или три кружка от лимона и 4-5 мятных веточек. На это количество напитка лучше взять примерно стакан сахарочка.

Ка всегда, в чистейшие подготовленные баночки всыпаем очищенные плоды крыжовника. Внутрь выложим и мяту с лимоном.

Поставим греться полный чайник воды и прогреем содержимое тары кипятком в течение 15 минут.

Затем сольем эту жидкость и растворим в ней сахарок. Поставим на плиту,чтобы сироп накалился и забурлил. И после этого аккуратно и осторожно наполним банку.

Укупорим крышками и все! Напиток с многообещающим названием готов!

Простой рецепт с вишней на зиму без стерилизации

Еще мне нравится сочетать с красным крыжовником вишню. Все же получается невероятно красивый цвет. Кстати вишенки можно дополнить и листьями с этого же куста.

Возьмем:

  • 200 г вишни,
  • 200 г ягод крыжовника,
  • 1,5 ст.сахарка.

Конечно все плоды перебираем. А вишню я заливаю на полчаса холодной водой. Это позволяет всплыть все гусеничкам, что лакомились мякотью. Как-то не хочется видеть их в компоте.

Далее сливаем воду через сито и отправляем ягодки в чистые пропаренные и готовые баночки.

Наполняем их кипяточком на 10 минут. Затем как и всегда сливаем жидкость и варим из нее сироп на сильном нагреве плиты.

Снова заливаем тару до верха и укупориваем крышками. Вот и все готово!

С чем еще сочетается компот из крыжовника

Хочу еще обратить ваше внимание, что к плодам можно делать добавки. Например, в виде малины, разных видов смородины и ежевики. Также вкусно положить в напиток по 4-5 листочков базилика или вишни.

Соотношение примерно такое: 2 стакана крыжовника и два стакана любых других плодов на трех литровую банку. Сахара нужно от 250-300 г на этот же объем.

Благодарю вас за подаренное мне время и желаю вкусных и легких заготовок.

Делитесь своими замечаниями в комментариях и оставляйте статью в закладках.



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector