logotip

Сочные и мягкие котлеты из индейки. Рецепты приготовления в духовке, сковородке и в мультиварке на пару


Приветствую вас! Сегодня на повестке дня мягкие и сочные котлетки из индейки. Они получаются очень нежными и с минимальным содержанием жира. Ведь это мясо считается самым диетическим и гипоаллергенным. Поэтому подобные блюда вводят в рацион малышей и худеющих.

Но не все котлеты получаются сочными. В чем секрет? Секретов тут два. Первый момент, который нужно учесть, это жидкий фарш. Его напитывают водой, маслом или молоком.

Второй секрет в образовании корочки. Фарш должен обжариваться на максимальном, а затем среднем нагреве. На мясе должна быстро образоваться корочка, которая будет препятствовать выходу сока. А уже дожаривать до готовности их можно на среднем или минимальном нагреве. Желательно, под крышкой.

Учтите, что в индейке, как и в курице есть части с более жирным мясом и с менее жирным, сухим. Поэтому фарш из филе бедер будет нежнее, чем из филе грудки. Думаю, что вы об этом знаете.

Перед тем как начать выбирать рецепт, предлагаю подобрать специи, которые отлично подходит к этому виду мяса.

Итак, отлично раскрывается кардамон, кориандр и мускатный орех. Почти всегда добавляется черный молотый перец, иногда паприка. Порошок сухого чеснока и майоран тоже подходят.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки в духовке

Начать решила с приготовления котлеток в духовке. Для фарша купим филе бедер индейки. Очистим их от кожицы. Снимем мяско с костей и перекрутим при помощи электро или ручной мясорубки.

Возьмем:

  • 1 кг филе бедра индейки,
  • 200 г луковицы 1-2 шт.,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль, перец,
  • специи и зелень по вкусу.

Перекрутили мяско в мясорубке, и у нас получилась заготовка фарша. Но он еще не готов. К нему нужно также через мясорубку пропустить лук и чеснок.

Присолить и поперчить по вкусу. Можете взять парочку различных специй и добавить их по щепотке в фарш.

Берем противень и застилаем его силиконовым ковриком или промасленной бумагой для выпечки.
Влажными ладошками формируем котлетки и выкладываем их на противень.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Внутрь ставим листик и засекаем 30 минут.

Достаем листик из духовки, у вас на противне будет сок. Этим соком поливаем котлетки, пока они еще горячие. Так они будут намного сочнее.

И все, подаем к пюре, крупам или макаронам.

Рецепт сочных котлет из индейки с хлебом на сковороде для детей

Теперь вариант с жаркой на сковородке. Советую для жарки использовать оливковое масло Верджин. У него температура дымления выше, чем у подсолнечного. И это не так вредно для наших организмов.

Возьмем:

  • 900 г фарша индейки,
  • 1 луковицу,
  • 2 чесночных зубка,
  • 1 крупный яичный желток,
  • 25 г белого хлеба – кусок,
  • 90 мл молока,
  • соль, перец,
  • масло для жарки.

Хлеб заливаем молоком.

В случае, когда нет готового фарша, перекручиваем мяско через мясорубку вместе с луковицей. К ним вводим впитавший в себя молочко, хлеб. Туда же желток и соль с перцем.

Вымешиваем массу до однородности. Лучше это делать ладонями.

Фарш получается нежным и воздушным. Даем ему настояться минут 10, чтобы он пропитался солью и специями.

Формируем котлетки и обваливаем их в муке.

Включаем сковороду, накаляем ее. Вливаем капельку масла и обжариваем котлетки с двух сторон до плотной золотистой корочки. На это уйдет по паре минут на каждую сторону. Нагрев выставляем максимальный.

После обжарки, можно снизить нагрев, влить немного водички и потомить котлеты под крышкой.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. Все, получается полу жареное и полу тушеное блюдо, которое можно кушать и деткам.

Как приготовить котлеты из рубленого мяса с сыром

У меня долгое время не было мясорубки. А был только блендер с чашей измельчителя. Так вот в нем получалось рубленое мясо. По вкусу готовое блюдо из него отличается, чем из фарша через мясорубки. Также порубить мяско можно и вручную.

Возьмем:

  • 500 г филе индейки,
  • 3 ч.л. крахмала,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • 1 луковка,
  • 110 г сыра,
  • сухой чеснок,
  • зелень укропа и петрушки.

Филе мелко нарежем на кубики или перекрутим в блендере.

Сыр лучше порубить на мелкие квадратики и отправить его в мясо.

Туда же выложим порубленную зелень и луковицу. Вводим крахмал и майонез.
Присаливаем по вкусу.

Перемешиваем готовую массу и оставляем ее на 10-15 минут постоять. Пусть пропитывается, а мы в сковороде разогреваем масло.

Формируем котлеты и обжариваем их до готовности сначала на сильном нагреве до корочки, затем на среднем до готовности.

Диетические индюшиные котлеты на пару в мультиварке

Самые полезные и низкокалорийные блюда готовятся на пару. Для этой цели подойдет пароварка или мультиварка с насадкой. У меня именно мультиварка, поэтому и фотографии будут с ней.

Возьмем:

  • 300 г индейки,
  • 2 ст.л. хлопьев,
  • 1 морковь,
  • зелень по вкусу,
  • 100 мл молока,
  • 1 яйцо.

Сначала зальем горячим молоком овсянку. Оставим ее набухать на 10 минут.


Через 10 минут взбиваем в блендере мясо и набухшие хлопья.

Добавляем яйцо, тертую морковь, рубленую зелень и соль со специями.

В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды, ставим пароварку. Ее можно промаслить маслом, но я этого не делаю. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.

Закрываем крышку и включаем программу «Пар» или «Steam». Выставляем таймер 25-35 минут. Он может стоять по умолчанию. Есть еще модели, в которых можно выбрать вид продукта, тогда выбираем «Мясо».

Как выйдет время, мультиварка вас позовет звуковым сигналом. Открываем крышку и вынимаем готовый обед.

Я раньше в саму чашу всыпала гречку, заливала водой и солила. А поверх ставила пароварку с котлетами. За 25 минут был готов сытный обед, пока я занималась своими делами.

Овощные котлеты из индейки с кабачком

Кабачок содержит много влаги. И его сок также придает фаршу сочность. Цукини можно выбирать как молодой, так и уже полежавший. Но тогда нужно с него снять огрубевшую кожуру и вынуть семена.

Возьмем:

  • 0,4 кг индюшиного фарша,
  • 250 г цукини,
  • 1 луковицу,
  • соль, перец,
  • итальянские травы – 1 ч.л.

В индюшиный фарш выложим мелко порезанный лук.

Молодой кабачок натираем на мелкой стороне терки. Если старый, то вынимаем семечки и срезаем кожуру. Мякоть также натираем. Переложим его в общую миску. Добавим вкуса при помощи соли, перца и итальянских трав.

Ладошками вымешиваем массу и оставляем ее напитываться на 5 минут.

Затем разогреваем сковороду, смазываем ее постным маслом и формируем котлеты.

Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смочите их водой.

Берите столовую ложку с горкой массы и ладошками катайте шарик. Выкладывайте его на сковороду и обжаривайте три — пять минут на максимальном нагреве.

Затем переверните, снизьте нагрев плиты и закройте сковородку крышкой. Под крышкой готовьте еще 6 минут.

Рецепт из грудки индейки с добавлением манной крупы

Манная крупа, как и овсяные хлопья хорошо впитают в себя лишнюю влагу. Котлеты не развалятся, но сохранят в себе сок и сочность.

Возьмем:

  • 1 кг фарша из грудок индейки,
  • 3 яйца,
  • 7 ст.л. манки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 5 чесночных зубков,
  • мука для панировки,
  • соль, перец.

В миску вводим яйца, размешиваем в них манку. Тщательно разобьем все комочки и доведем массу до однородности. Оставляем ее на 30 минут — манка набухнет.

Перекручиваем на мясорубке филе и лук с чесноком.

Вводим в массу манку. Присолим и поперчим по вкусу.


Тщательно вымешиваем фарш. Для пышности его можно также отбить об стенки миски, он насытится кислородом.

В разогретую сковороду вливаем масло. Сформированные котлеты панируем в муке и выкладываем в масло.


Жарим на среднем нагреве, с закрытой крышкой до образования корочки. Мясо внутри должно быть однородного оттенка без красноватых пятен не прожаренности

Рецепт приготовления с картошкой

Когда хочется сытных мясных биточков, можно ввести в фарш картошку. Тем более у вас сразу станет в два раза больше массы. А это значит, что больше котлеток.

Возьмем:

  • 1 кг фарша,
  • 2 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. холодной воды,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец.

Картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой стороне терки.

Отдельно измельчаем ножом лук и чеснок.

В фарш выложим картофель, лук и чеснок. Вбиваем яйцо и вливаем воду.

Для вкуса не забываем массу посолить и поперчить. Формируем котлеты и готовим любым удобным для вас способом до готовности.

Например, в пароварке или на сковороде.

Как приготовить котлеты с капустой

Еще рецепт овощного блюда. Здесь возьмем белокочанную капусту.

Возьмем:

  • 0,6 кг фарша индейки,
  • 0,4 капусты,
  • 1 яйцо,
  • луковицу,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи по желанию.

Чтобы сделать капусту мягче и податливей, зальем ее кипятком на 10 минут.


За это время успеем измельчить лук в блендере и смешивать его с индюшиным фаршем.

Туда же введем яйцо и специи.

Капусту вынимаем из воды и измельчаем ее в блендере.

Тоже смешиваем с фаршем. Ладошками хорошо перемешаем массу и формируем котлеты. Для быстрого образования корочки, обваляем их в муке.

Сковороду смажем маслом и разогреем на максимальном нагреве. Выложим сформированные лепешки и обжариваем на сильном нагреве до появления корки с обеих сторон.

Затем снижаем нагрев до среднего и жарим до готовности.

Рецепт с творогом

Творожная масса при нагревании начинает плавится и этим напоминает сыр. Поэтому горячие котлетки с добавлением творога очень аппетитно тянутся. Да и вкус у них получается более нежным.

Возьмем:

  • 450 г фарша индейки,
  • 250 г творога,
  • луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • по 0,5 ч.л. куркумы и хмели-сунели,
  • 4 ст.л. рубленого укропа,
  • панировочные сухари,
  • масло для жарки.

Луковицу мелко порежем и смешаем с фаршем. Туда же пропускаем зубок чеснока через пресс.

В массу вводим зелень, творог, яйцо, соль и специи. Всыпаем 2 ст.л. панировочных сухарей, которые вберут в себя лишнюю жидкость и сделают фарш более податливым.

Кстати, творог лучше брать без комочков. Если у вас домашний продукт, то перетрите его через сито, чтобы не было больших комков.

Смешиваем массу и начинаем формировать котлеты. Делаем из них лепешку и обваливаем в сухарях.

На сковородку выливаем ложку постного масла, его разогреваем.

Выложим наши лепешки и обжариваем их до зарумянивания с двух сторон.

Затем снижаем нагрев и накрываем их крышкой. Готовим минут 6 до готовности.

Индюшиные котлеты с геркулесом (овсянкой) и маслом, без добавления хлеба

Вариант вкусных котлет с добавлением геркулеса. Для сочности и питательности, в каждую штучку выложим по кусочку масла. Также внутрь можно добавить и сыр. Тогда получится мясная зраза с сырной начинкой.

Возьмем:

  • 2 кг фарша,
  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 250 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • соль, перец, кориандр,
  • чеснок – 2 зубка,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Сначала подготовим геркулес. Заливаем хлопья кипятком, оставляем минут на 10. Нужно чтобы вся вода впиталась.

Достаем холодное масло и режем его на кусочки.

В фарш рубим лук, вбиваем яйца и овсянку. Присаливаем и вводим любые приправы. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Теперь эту массу нужно хорошо перемешать ладошками.

Теперь пора включать нагреваться сковороду.

Берем ложку мясной массы, разравниваем ее на ладони в лепешку. Кладем кусочек масла и формируем шарик.

Обваливаем ее в сухарях и жарим.

Чтобы фарш легко формировался, руки нужно смочить водой.

В результате масло внутри растает и котлеты будут очень сочные. Сама корочка сразу после жарки будет твердая. Но как пропарится станет мягче.

Точно знаю, что любой рецепт получится даже у начинающей хозяйки. Семья точно одобрит такой обед.
Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти по необходимости.



Комментариев к статье: 3
  • в 09:44
    ссылка

    Очень интересная подборка рецептов котлеток из индейки. Особенно заинтересовал рецепт с творогом, ни разу так не готовила.

    Ответить
  • в 14:56
    ссылка

    Очень аппетитно выглядят у Вас котлеты из индейки. Статья очень полезная, потому что многие не знают как готовить мясо индейки, а ведь полезно и очень вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector