Паштет из куриной печени в домашних условиях (9 рецептов)
Приветствую Вас, мои дорогие! Сегодня мне захотелось рассмотреть с вами рецепты приготовления паштета из куриной печени. Конечно, речь идет не о покупных деликатесах. А о тех, что готовятся в домашних условиях. Сейчас субпродукты, особенно куриные, очень доступны. Стоит только повнимательнее заглянуть в холодильники супермаркетов.
Я же предпочитаю, печенку покупать у знакомых, которые для себя выращивают бройлеров, а затем часть продают. Конечно, стоит о своем желании приобрести субпродукты оповестить заранее. Но зато получаем наверняка экологичный продукт без примесей гормонов и антибиотиков.
Когда же приходится делать покупки в магазине, очень внимательно изучаю все, что указано на упаковке и рассматриваю продукт почти «под лупой». Ее цвет, насколько он однороден, нет ли повреждений и белесых пятен. В общем, придираюсь к продукту как могу. Но от этого зависит не только вкус будущего паштета, но, в первую очередь, здоровье моей семьи.
В самом же приготовлении этого блюда нет особых сложностей. Печень сама по себе готовится очень быстро, чаще всего больше часа на все приготовления я не трачу. Зато подавать ее можно еще теплой и всегда есть и завтрак и легкий ужин. Мы очень любим класть такую закуску на кусочек хлеба.
Содержание
- Классический паштет из куриной печени с морковью и луком
- Рецепт с коньком от Юлии Высоцкой
- Видео рецепт приготовления закуски от Сталика Ханкишиева
- Как приготовить вкусный домашний паштет без обжарки
- Куриный паштет из печени и сердечек в домашних условиях
- Нежный паштет без добавления моркови, запеченный в духовке
- Печеночный паштет со сливками в мультиварке для детей
- Легкий способ приготовления из печени и грудки
- Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)
Классический паштет из куриной печени с морковью и луком
Самый распространенный рецепт очень прост. Ранее паштет готовили по ГОСТу, но сейчас производителям стало доступно изменять рецептуру и мы можем иногда сильно удивиться, читая состав. Поэтому считаю, что бюджетнее и безопаснее это блюдо готовить дома. Тем более, что тогда можно регулировать сладость и соль по своему вкусу.
Мой самый первый паштет был приготовлен именно по этому рецепту. Родные хвалили и слопали вкуснятину за вечер. Поэтому и вам советую начать с классики. Благодаря добавлению моркови вкус получается немного сладковатым.
Состав:
- 0,5 кг вареной куриной печенки,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 100 г сливочного масла,
- соль и перец по вкусу.
Итак, начнем с овощей. Их моем, чистим и нарезаем на кусочки. Морковь можно не шинковать, потому что все готовые мягкие продукты мы будем перемалывать до получения однородной консистенции.
В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и включаем сильный нагрев. Оно начнет таять. И тогда в него высыпаем лук. Доводим его до появления прозрачности и всыпаем морковь. Закрываем крышкой, снижаем нагрев и тушим еще 10 минут до готовности.
Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно оттаяло и стало податливым.
Затем переходим к субпродукту. Его промываем от крови и внимательно осматриваем. Срезаем все места, которые показались вам подозрительными. Идеальная печень должна быть равномерная по цвету и упругой на ощупь.
Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее половину столовой ложки соли, лавровый листик и горошек перца. Сразу выкладываем печень. На сильном огне даем ей вскипеть, затем нагрев снижаем и варим около 35-40 минут.
Сливаем бульон, кто-то его любит охладить и заморозить. Но, мои родные не любят этот запах больше нигде, кроме паштета.
Охлаждаем вынутые кусочки и пюрируем их блендером до получения кашеобразного состояния.
Затем к ней выкладываем лук и морковь. Солим и перчим.
Часто я приправляю паштет мускатным орехом и кориандром, но и без них уже вкусно.
И добавляем в массу 100 г сливочного масла. Снова измельчаем блендером. Если в массе все же проскакивают небольшие кусочки продуктов, тогда ее нужно перетереть ложкой через мелкое сито.
Складываем массу в емкости. Я всегда выбираю стеклянную тару для хранения с крышкой. Чтобы запах печени не впитывали другие продукты в холодильнике. И храним, пока вся вкусная добавка для бутербродов или фарширования других продуктов не закончится.
Очень вкусно кушать блины с паштетом. Надо запомнить до следующей Пасхи.
Рецепт с коньком от Юлии Высоцкой
Знаменитая телеведущая предлагаю свой рецепт печеночного паштета. Он довольно разнообразен и включает в себя добавления конька. Он придает сочности и какой-то особый аромат закуске. А также, обязательным ингредиентом Юлия считает мускатный орех. Поэтому обязательно его добавляем в блюдо.
Нам понадобится:
- печень куриная — 1 кг,
- 2 головки лука,
- масло сливочное — 50 г,
- тимьян свежий — 1 пучок,
- сливки 35-38% — 150 мл,
- коньяк — 50 мл,
- 1 ч.л. мускатного ореха,
- 1 ч.л. смеси перцев,
- 5 г морской соли.
Первым шагом всегда подготавливаем продукты. Печень хорошо промываем так, чтобы вода выливалась в раковину прозрачной.
Овощи очищаем и крупно режем.
На растопленном сливочном масле начинаем обжаривать лук и морковь 7 минут.
Добавляем печень и ждем 4 минуты. Затем трем мускатный орех и крошим несколько стебельком тимьяна. Все специи есть в молотом варианте в магазинах. Солим и перчим.
Затем вливаем немного коньяка. А через 2 минуты после этого шага выкладываем сливки.
Печень получилась очень ароматная и в чудесном соусе.
Перемешиваем ингредиенты и снимаем сковороду с огня. Осталось только придать их вид паштета и для этого перекладываем массу в блендер и пюрируем.
Старайтесь сразу не выливать весь соус из сковороды в блендер, иначе масса может получиться жидкой. Лучше добавлять его порциями, а в остатках помакать кусочком хлеба. Это уж лакомство для деток.
Видео рецепт приготовления закуски от Сталика Ханкишиева
Мимо Сталика и его рецептов тоже нельзя пройти мимо. Все же завораживает его любовь к приготовлению еды и кажется, что о каждом блюде он знает все. Поэтому для вас его прекрасный видео рецепт.
Получается очень аппетитно.
Как приготовить вкусный домашний паштет без обжарки
Многим кажется, что обжаривание овощей — это лишний и очень калорийный шаг. Поэтому даю вариант приготовления с вареными ингредиентами. Кстати, если вы считаете количество жира, попадаемого в ваш рацион, то советую вместо масла использовать натуральный йогурт без вкусовых добавок.
Состав:
- печень — 0,6 кг,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- мускатный орех,
- 1 ст.л. сливочного масла.
Печенку промываем и отвариваем в соленой воде примерно полчаса. За это время она должна приготовиться.
Лук и морковь можно тоже отварить в водку или запечь в духовом шкафу. Но я предпочитаю их потушить в воде.
Лук и морковь крупно режем, отправляем на сковороду и немного заливаем водичкой. Накрываем крышкой и на медленном нагреве тушим 10 минут. По мере испарения, уровень водички поддерживая, доливая ее из чайника.
А теперь самый ответственный шаг — смешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи. Кладем масло и все вместе взбиваем блендером до однородности. Если его нет, можно перекрутить паштет в мясорубке, и завершить процесс перетиранием массы через сито.
Выкладываем вкуснятину в салатницу с крышкой и убираем в холодильник.
Куриный паштет из печени и сердечек в домашних условиях
Бывает, что субпродукты продаются вместе. И к печени еще кладут сердечки. Если не знаете, что из них приготовить, то смело отправляйте готовиться в общую массу. На вкусе это почти не отразится, а вот количество готового паштета увеличится.
Состав:
- печень с сердцем — 800 г,
- 1 морковка,
- лук — 1 шт.,
- соль и перец,
- карри,
- лавровый лист,
- сливочное масло в паштет — 100 г,
- подсолнечное масло для жарки.
Печень и сердечки промываем под холодной водой. Если хотите, то сердечки можно отдельно отварить. Но сейчас обжарим их вместе.
Крупно режем луковицу.
Морковь разрезаем на 4 части и тоже измельчаем кусками.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь и тушим до мягкости овощей.
Если печень не покупная, то с нее нужно срезать все ненужное, например, селезенку. Обычно это делается сразу, но вдруг забыли. Внимание! Не повредите оболочку селезенки, иначе печень потом очень сложно будет промыть от горечи.
А теперь солим и перчим овощи и к ним выкладываем субпродукты.
Жарим до готовности печени под закрытой крышкой. Главное ее не пересушить. Нам нужно, чтобы она сменила цвет и не успела покрыться корочкой. На это уйдет около 5-7 минут.
Проткните кусочек ножом, если из него не выходит розовая сукровица, значит все готова.
Посыпаем все мускатным орехом.
Оставляем остыть продукты, и пропускаем их на два раза через мясорубку.
В готовую массу выкладываем сливочное масло и взбиваем все блендером.
Нежный паштет без добавления моркови, запеченный в духовке
Морковь придает сладость закуске, если вы ее не любите, то давайте уберем из рецепта. Ведь на то мы с вами и хозяйки, чтобы адаптировать вкус блюд под предпочтения себя и родных.
А способ приготовления выберем — запекание. Такой паштет можно даже не намазывать, а отрезать кусочками и класть на хлеб.
Берем:
- печень курицы — 0,5 кг,
- 1 луковица,
- 60 г сливочного масла,
- 1 ст. л. сметаны,
- 1 ч. л. муки,
- щепотка мускатного ореха,
- соль и перец по вкусу.
Обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.
Субпродукт хорошо промываем. Затем в комбайн выкладываем сырую чистую печень и готовый лук. Измельчаем. Добавляем в фарш сливочное масло, соль по вкусу и перец, муку и мускатный орех.
Выложим ложечку сметаны 15-20% жирности. И все вместе перемалываем.
Выкладываем фарш в горшочки для запекания. Его мы заранее смазали сливочным маслом.
Можно использовать обычные формы для выпечки, но тогда верх лучше прикрыть фольгой, чтобы не пересушить паштет.
Ставим форму в духовку и выпекаем 45-60 минут при 180 градусах по Цельсию. Время зависит от размера формы.
Затем достаем ее и перекладываем на блюдо.
Печеночный паштет со сливками в мультиварке для детей
Печень богата железом, поэтому ее необходимо давать ребятишкам. Знаю, что сделать это зачастую совсем не просто. Однако, если придать ей какую-нибудь красивую форму и украсить. То можно как-то накормить малоежку.
Этот паштет предлагаю приготовить на пару и мультиварка нам в этом поможет. Тем более, что все блюдо готовится очень быстро. А также уберем из состава морковь, вдруг у ребенка аллергия на овощи красного и оранжевого цвета.
Нам понадобится:
- 0,5 кг куриной печени,
- 100 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- 1 ст.л. густых сливок.
Мультиварку на программу «Жарка» («Fry”) включаем, и пока она нагревается помельче режем лук.
Отправляем в чашу масло. Оно растопится и нему высыпаем лук.
Готовим его 6 минут, за это время кусочки должны стать мягкими. Через 3,5 минуты от начала готовки выкладываем к нему сливки. Готовим еще 2,5 минуты.
А пока сырую печень измельчаем блендером или мясорубкой.
Отключаем жарку и выкладываем лук. Перемешиваем блендером и добавляем по вкусу соль с перцем.
Готовить будем в силиконовых формах для печенья, смазывать их не нужно. Распределяем по ним фарш.
В чашу мультиварки наливаем пол литра воды. Ставим насадку для приготовления на пару. В нее выставляем наши формочки и включаем режим «На пару». Засекаем 12 минут.
Чтобы не пересушить паштет и сделать его нежнее добавим в каждую формочку немного сливочного масла.
Его нужно совсем чуть-чуть, оно быстро плавится на горячей поверхности и смягчает корочку.
Легкий способ приготовления из печени и грудки
Мне еще приглянулся вариант приготовления с добавлением грудинки. Единственное, что нужно смотреть на консистенцию паштета. Потому что грудка довольно сухая и возможно будет необходимо добавить к ней немного бульона.
Возьмем:
- 0,5 кг печени,
- 0,3 кг грудки,
- морковь,
- луковицу,
- лавовый лист,
- 3 яйца,
- 50 г сливочного масла,
- 100 мл красного крепленого вина
Грудку сразу заливаем водой из-под крана, добавляем лавровый лист и отвариваем на среднем нагреве до готовности.
Морковь и лук режем произвольно.
Яйца отвариваем 10 минут, чтобы они были приготовлены вкрутую.
Масло растапливаем на сковороде и высыпаем лук. Через 5 минут к нему высыпаем морковь и тушим массу на низком нагреве еще 10 минут.
Когда кусочки станут мягкими добавляем печень. Посыпаем смесью сухих трав, солим и перчим.
Заливаем вином, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим продукты минут 20 до готовности.
Достаем грудинку и остужаем все готовые продукты. Бульон после варки грудки не выливаем, а готовим на нем супчик или замораживаем до следующего раза.
В комбайн или чашу измельчителя блендера положим нашу печень, грудку и овощи.
Чистим вареные яйца и делим их на желток и белок. Использовать будем только белок. Который также выкладываем к основной массе.
Измельчаем до однородности, если масса получилась плотная, то добавляем немного бульона и снова перемешиваем.
Как только консистенция вас устроила выкладываем массу в емкость для хранения. Имейте в виду, что при остывании паштет становится плотнее.
Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)
Смотрите, как много низкокалорийных и полезных рецептов печеночного паштета. Давайте рассмотрим еще один диетический рецепт. Мы полностью убираем масло, а заправлять массу будем йогуртом.
Нам понадобится:
- 0,6 кг куриной печенки,
- 4 ст.л. йогурта без добавок,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- соль,
- мускатный орех,
- черный молотый перец.
Печень промываем от крови.
Режем лук, его помещаем в чашу измельчителя блендера. К нему высыпаем печень. Взбиваем.
Добавляем яйца, йогурт, соль, мускатный орех и перец. Снова взбиваем.
Переливаем все в форму для запекания.
Лучше взять глубокую форму с высокими краями, чтобы внутри паштет остался нежным и сочным.
Сверху форму закрываем фольгой, чтобы верх при запекании не пересох.
Запекаем в разогретой духовке 60 минут при 180 градусах.
Видели ли вы когда-нибудь зеленый налет на паштете? Сейчас объясню откуда он берется.
В печени много железа, при взаимодействии с воздухом оно окисляется и поверхность паштета может стать неприятного зеленого цвета. Поэтому если вы собираетесь хранить его какое-то время, то верх нужно залить топленым маслом. Оно отсечет возможность окисления ионов железа с ионами воздуха. Вот так, мои дорогие.
Еще хочется отметить, что паштет можно готовить с добавками помимо яиц, например, добавить обжаренные грибы, соленый огурчик или оливки. Это уже совет для тех, кто приготовил все из вышеперечисленных рецептов. Благодарю за внимание и желаю приятной готовки!
Очень редко ем паштеты из печени. Последние несколько лет точно их не ела. А вот приготовить своими руками паштет захотелось. Из ваших рецептов выходит, что дело это действительно нетрудное.
вообще легко и вкусно. У меня, правда, домашние курицы, поэтому особо выбором не заморачиваюсь, а паштет моя семья ест утречком с удовольствием. Правда. с коньяком не пробовала
Благодарю вас за комментарий.