logotip

Щи из квашеной капусты – классические рецепты


Сейчас так много новых рецептов приготовления первых блюд, что кажется, будто хозяйки избалованы и постоянно готовят что-то оригинальное. Однако это не так. Традиционные рецепты первых блюд никогда не надоедают, их хочется готовить все снова и снова. При этом можно вводить новые компоненты и что-либо менять в процессе приготовления еды.

Для тех, кто любит квашеную капусту и с удовольствием использует ее в качестве ценного компонента, предлагаю подборку классических рецептов щей.

Чтобы разнообразить меню ингредиенты в этих рецептах можно менять в зависимости от сезона. Даже несмотря на то, что такие щи может приготовить любая хозяйка, в процесс приготовления каждый может привнести что-то своё и получить восхитительный результат.

Какие преимущества у этого, на первый взгляд простого традиционного блюда? Его главный ингредиент – квашеная капуста невероятно популярна и имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Специфические процессы брожения кислой капусты способны улучшать пищеварительные процессы. Благодаря им в продукте сохраняются все полезные активные вещества и лечебные особенности.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Щи приготовленные с использованием свиной (или говяжьей) косточки наиболее сытные. Их кисловатый вкус и пряный аромат подчеркивают вкусовые качества блюда. Закваска капусты обогатит блюдо полезными веществами, а мясной бульон придаст блюду сытости.

В составе находятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 500 грамм мяса свинины;
  • около 15 грамм сельдерея;
  • морковь, репчатый лук (по 1 штуке);
  • 300 грамм картофеля;
  • перец горошком;
  • лавровые листья;
  • 30 мл. растительного масла;
  • соль, перец молотый черный.

Значит, готовим по классике! Раскладываем в кастрюлю подготовленную, вымытую свинину, заливаем водой, отвариваем с начала закипания в течение пяти минут. Затем сливаем этот бульон и вновь заливаем водой.

Выкладываем к мясу очищенный сельдерей, 4-5 горошин перца и два лавровых листочка, варим примерно полчаса до того как приготовится свинина. Пенку снимаем обязательно!

Достаем мясо из кастрюли, остужаем, затем нарезаем на некрупные порционные куски.

Сельдерей корневой и специи также извлекаем из бульона, процедив их через сито.

Очищаем и произвольно нарезаем овощи, мелко нарезаем лук, картофель. Морковку измельчаем на некрупной терке или режем на куски (кружочки). Кладем картошку в кипящий бульон и примерно 10 минут варим.

Затем обжариваем лук с натертой морковкой на растительном масле.

Капусту отжимаем от рассола и выкладываем следом за картофелем и варим еще около семи, восьми минут. После отправляем овощную зажарку в суп, солим и перчим по вкусу.

Порезанное мясо кладем обратно и довариваем три, четыре минуты, после этого выключаем плиту.

Для аромата добавим немного укропа и петрушки.

Вкусные классические щи со свиным мясом разливаем в тарелки и подаем. Чаще всего в подаче используем холодную сметану, хлеб, можно сливки и свежую зелень.

Как приготовить суп с курицей в мультиварке

Современные девайсы облегчают хозяйкам многие хлопоты, связанные с приготовлением пищи. Мультиварка — один из таких, крайне удобных приборов. С ее помощью можно готовить различные блюда без особого надзора за процессом.

Попробуйте сварить суп с курицей и квашеной капустой. Такое многокомпонентное блюдо получается довольно насыщенное и густое. Набор продуктов обогащает рацион и прекрасно питает необходимыми микроэлементами и витаминами.

В него входят:

  • квашеная и белокочанная капуста (каждой по 100 грамм);
  • 3-4 крупные картофелины;
  • 400 грамм мяса курицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица средней величины;
  • одна ч. ложка пасты томата;
  • лавровый лист – две шт.;
  • сельдерей – примерно 40 грамм;
  • перец горошком – 4, 5 шт.;
  • одна ч. ложка растительного масла;
  • соль.

В чашу мультиварки выкладываем сначала курицу, затем лавровый лист и горошины перца. Затем готовим остальные продукты. Закладываем очищенный, измельченный лук и также заранее очищенную морковь.

Картофель чистим и разрезаем произвольно, по желанию. Далее нарезаем пряный сельдерей и отправляем в мультиварку на жарку. Через 20 минут добавляем растительное масло и томатную пасту. Солим по вкусу.

Заливаем водой.

Включаем прибор на режим «суп».

Размешиваем, солим наш суп, даем покипеть еще 30 минут в мультиварке, потом выключаем ее.

Такие щи готовят с различными компонентами в зависимости от личных предпочтений. Можно добавлять щавель, соленые грибы, крапиву, капустный рассол, другие виды мяса и даже рыбу.

Включая разные продукты в приготовление супа с курицей и используя для этого мультиварку ваше меню получится не только разнообразным, но и быстрым.

Постные щи с квашеной капустой и фасолью

Отличный рецепт для любителей бобовых прекрасно подойдет в качестве легкого обеда. Да и это блюдо достаточно богато растительным белком. В общем и вкусно и полезно!

Совет! Если в квашеной капусте достаточно моркови, тогда можно ее не добавлять.

Постные щи содержат замечательный набор продуктов:

  • три столовые ложки фасоли;
  • 130-150 грамм кислой капусты;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 3-4 картофелины средней величины;
  • одна ст. ложка томатного соуса (пасты);
  • морковь небольшая – одна шт.;
  • лавровый лист;
  • луковица средней величины;
  • перец горошком.

Фасоль необходимо предварительно замочить на ночь, после чего промыть водой и поставить на полтора часа вариться.

Квашеную капусту выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить около 40 минут, также на слабом огне.

За это время подготавливаем овощи: чистим лук, морковь, шинкуем, немного поджариваем на масле и тушим еще пять минут, добавив томатную пасту.

Очищенный картофель и сельдерей моем, нарезаем, добавляем к кислой капусте. Далее присоединяем фасоль и пассерованные овощи.

Убираем из бульона корень сельдерея, солим и следом кладем лаврик и перец горошинами. Еще около пяти минут варим щи и после снимаем с плиты.

При подаче желательно присыпать рубленой зеленью. Горячие, постные щи можно готовы к употреблению. Попробовав их однажды, обязательно захочется повторить это блюдо вновь и вновь.

Наваристые щи из квашеной капусты с грибами

Этот замечательный рецепт уходит корнями в далекие культурные традиции России. Блюдо, сделанное по нему – угощение довольно распространенное как раньше, так и сейчас.

Важно! Суп на основе грибного бульона рекомендуется солить в конце готовки и в процессе не закрывать крышкой кастрюлю.

 

Для старинного русского рецепта понадобятся:

  • три литра мясного бульона;
  • две, три картофелины;
  • 250 грамм замороженных грибов;
  • 350-400 грамм квашеной капусты;
  • морковь и лук (по одной штуке);
  • три лавровых листочка;
  • сушеные корни петрушки и сельдерея по одной ст. ложке;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок, зелень.

Заранее готовим мясной бульон из любого вида мяса.

Чистим от кожуры картофель, моем, режем его кубиками или соломкой и отправляем к кипящему в кастрюле бульону. Сразу добавляем сушеные корневища сельдерея и петрушки, уменьшаем огонь и оставляем томиться приблизительно на десять минут.

Очищаем репчатый лук и морковь, мелко режем или натираем на терке, затем пассируем до мягкости. К ним закладываем грибы, не размораживая их, и готовим после закипания еще 15 минут.


Далее добавляем квашеную капусту с небольшим количеством рассола (тщательно отжимать капусту не нужно) и, доведя до кипения, варим около 30-40 минут. После кладем зажарку, перемешиваем и подсаливаем наши щи. Затем отправляем в них лавровые листья, даем потомиться еще 2-3 минуты, после чего выключаем и настаиваем в течение 10 минут закрытыми под крышкой.

Великолепное угощение готово!

Ароматные классические щи с добавкой в виде квашеной капусты обычно готовят в большой кастрюле. Для них характерно становиться вкуснее через несколько дней после приготовления. Причиной являются неповторимые полезные свойства квашеной капусты.

Важно! Правильная тепловая обработка, томление (не кипение) на небольшое огне, приближает вкусовые свойства блюда к тем, что готовили раньше в русской печи. Пусть щи, приготовленные правильным образом по нашим рецептам, будут в числе ваших любимых традиционных блюд.

Готовьте классические супы из квашеной капусты на здоровье. И приятного вам аппетита!



Комментариев к статье: 4
  • в 18:29
    ссылка

    С приходом тепла в рационе больше ранних овощей (редиски, огурцов, огородной зелени) и о квашенной капусте вот пришлось вспомнить под впечатлением рецептов из статьи. Сразу же захотелось приготовить щи с квашенной капустой. Спасибо за напоминание.

    Ответить
    • в 08:54
      ссылка

      такие щи вне времени и сезонность им точно не помеха)))

      Ответить
  • в 15:28
    ссылка

    Хорошие рецепты. Обязательно их попробую. Щи со свининой готовлю часто, правда чаще беру все-таки свежую капусту. А вот с грибами и фасолью еще не пробовала. Теперь буду знать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector