Гречка с грибами и луком
Здравствуйте!
Предлагаю разнообразить свою кулинарную книгу полезными и простыми рецептами. К примеру, приготовим полноценное блюдо из гречки с грибами.
Получается полезная, диетическая и постная пища. Но при этом она очень сытная и вкусная. Не даром, гречневую кашу называли богатырской. А если она правильно приготовлена, то съедается в один миг.
В данном рецепте для питательности и улучшения вкуса, мы будем использовать грибы. Абсолютно любые: от вешенок, белых и до шампиньонов. Также не важно в каком виде вы их взяли. Но если со свежими все ясно, то как поступить с сушеными или солеными, расскажу позже. Ведь с дарами леса всегда довольно много вопросов, особенно у молодых хозяек. Например, как их подготовить, когда их смешивать с крупой и т.д. Давайте ниже подробно и по-порядку вам расскажу.
Для любителей простых блюд, отдельно написана статья про гарнир с луком и морковью. Советую посмотреть.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
Итак, начать подборку рецептов я решила с варианта, который готовится на сковороде. Это самый распространенный способ, поэтому о нем подробнее.
Сама каша в итоге получится рассыпчатой, но мягкой и ароматной. Вкус ее будет меняться от того, какие вы взяли дары леса и приправы. К примеру, если в процессе варки добавить пару сушеных белых грибочков, то аромат станет намного более насыщенным. Либо можно ввести дополнительно приправу для грибных блюд. Они также подчеркнут нужный вкус.
Возьмем:
- 2,5 стакана гречки,
- 400 г грибов,
- морковь,
- луковицу,
- немного подсолнечного масла для обжарки,
- 3 дольки чеснока по желанию,
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Для начала нам нужно подготовить овощи к обжариванию. Для этого очищаем их от грязи и кожуры. Луковку нарежем тонкими полукольцами, а морковь измельчим произвольно. К примеру на мелкой стороне терки или тонкой соломкой. Это уже на ваше усмотрение. Чеснок мелко порубить.
Шаг 2. Берем сковороду с толстым дном и высокими стенками. В ней и будет происходить все приготовление. Толстое дно нужно для того, чтобы пища не пригорела. Каша в процессе варки начнет набухать и увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять довольно глубокую посудину.
В сковороду нальем немного подсолнечного или оливкового масла. Подогреем его и выложим лук и чеснок. Минуты три их припустим. За это время он немного подзолотится и станет прозрачнее.
Затем к нему выложим морковь. И продолжим обжаривать овощи еще минут пять.
Шаг 3. Быстро подготовим грибы. Если они у вас свежие, типа шампиньонов и вешенок. То просто промываем их и нарезаем на кусочки. Отправляем в общую сковороду к овощам. Перемешаем и подождем, когда из них начнет выпариваться влага. В итоге, они заметно уменьшатся в размерах и немного изменят цвет на коричневый. На этой уйдет около 5-7 минут.
Здесь важно повторить последовательность действий. Если к луку сразу выложить грибы, которые выделяют влагу, а потом морковь. То она не пожарится, а сварится. И каша будет иметь совсем иной вкус.
Давайте расскажу, как поступать с другой формой подготовки лесных даров. Итак, сушеные заливаем кипятком и даем им напитаться влагой. Маринованные промываем под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и рассол. Замороженные сначала размораживаем. Вынимаем из воды и потом отправляем на сковороду. Оставшуюся жидкость после них лучше не сливать, а оставить для груздянки.
Шаг 4. Подготовим гречку. Сначала перебираем крупу от ненужных и опасных камешков, веточек. Затем промываем ее в сите от лишней пыли.
И далее вы можете поступить двумя вариантами: сразу выложить крупу в сковороду, либо сначала подсушить ее на сковороде. Если сразу отправите готовиться, то зернышки могут развариться и потерять форму. Если сначала подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты, то они не разварятся.
Выложим гречку в общую сковороду и зальем водой. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если забыли замерить объем, то ориентируйтесь по уровню жидкости. Она должна покрывать кашу на 1,5 см. Сюда же вводим соль и специи по вкусу.
Накрываем крышкой и включаем максимальный нагрев. Дожидаемся закипания, затем снижаем нагрев до минимально и ждем минут 20-25. Это примерное время готовности каши.
Чтобы она получилась еще вкуснее, добавьте в горячую пищу кусочек сливочного масла и поставьте всю тару с едой под одеяло или махровое полотенце. Примерно минут на 15.
Тогда это блюдо точно станет вашим любимым. Гречка распарится, станет еще более ароматной и мягкой.
Вкусный рецепт гречки с шампиньонами и луком в мультиварке
Шампиньоны и вешенки – круглогодично доступные грибы. Поэтому именно они чаще всего оказываются на наших столах. И если первый вид очень нейтрален по вкусу и аромату, то вешенки же имеют хороший аромат, будто только что из леса.
Также подходит любая степень их приготовления: свежие, сушеные, замороженные и т.д.
Возьмем:
- лук,
- морковь,
- 3 ст.л. масла,
- соль, перец,
- стакан гречки,
- 2 стакана воды.
Шаг 1. Давайте начнем процесс с подготовки шампиньонов. Их нужно промыть, удалить те части, которые вам не нравятся: нижний срез ножки, некрасивые потемнения и т.д. И нарезать шляпки и ножки пластинками.
Быстро измельчим корнеплоды. Лук на кусочки, а морковь нашинкуем на крупной стороне терки.
Шаг 2. В чашу мультиварки нальем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» и даем маслу нагреться буквально пару минут.
Затем выложим сначала лук. Он будет готовиться 5 минут при открытой крышке.
Затем в чашу спустим морковь. Она также обжаривается 5 минут. И только затем спускаем грибы. Также оставшиеся 5 минут. Выключаем функцию.
Шаг 3. Промываем крупу и пересыпаем ее в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Также на этом этапе добавляются все специи, типа приправ, лаврового листа и смеси перцев.
Заливаем кашу двумя стаканами воды и закрываем крышку.
Выбираем ту программу, которая есть у вашей помощницы: «Рис», «Каша» или «Плов». Время приготовления ставится автоматически примерно 30 минут. Нажимаем «Старт» и занимаемся другими делами. Как время функции выйдет, мультиварка подаст звуковой сигнал. Лучше оставить пищу внутри еще немного пропариться и выложить к ней сливочное маслице.
Затем перекладываем пищу в тарелку, украшаем зеленью и с удовольствием кушаем.
Приятного аппетита.
Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке
Также вкусно тушить гречку с добавками в духовке. Чаще всего это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Так оно хорошо пропаривается, пропитывается соками и ароматами.
Для удобства этот рецепт показываю вам в формате видео, а список ингредиентов указан ниже.
Нужно:
- 300 г гречки,
- 200 г белых грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль, перец и зелень по вкусу.
Итак, сейчас подведем итог. Что же нужно для того, чтобы каша получилась невероятно вкусной.
- Перебрать крупу на наличие вкрапления типа камней, об которые можно сломать зубы.
- Для рассыпчатости, крупу промывают и высушивают на сухой сковороде минуты 3-4. А варить ее нужно не более 20 минут.
- Сухие грибы заливаем кипятком, замороженным даем оттаять. А свежие промываем.
- Для аромата к шампиньонам можно ввести пару сухих белых грибочков, станет вкуснее.
- После приготовления, в горячую кашу добавьте сливочное масло, вкус станет приятнее.
- Также вкуснее, когда лук и морковь мелко измельчены. Тогда они не сильно чувствуются и лучше пропитываются.
Вот и все, советую почаще готовить подобную пищу и давать нашим желудкам отдыхать от перекусов и фаст-фудов. Все же обычная еда несет нам больше здоровья и силы, чем уличная.
Всего вам доброго, жду комментариев под статьей!
На мой взгляд, гречка и грибы очень хорошо сочетаются.
Спасибо за полезные и вкусные рецепты.
Согласна. Это точно абсолютно сочетаемые продукты. К ним еще и мяска немного можно добавить. Можно взять сыр. Но тогда это получится не постный вариант блюда.
Гречка с грибами и луком — это ну очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Да, в период Поста — это очень важное блюдо.
Гречка, грибы и лук — отличное сочетание! Это и сытно, и вкусно. Будем готовить.
Я тоже так частенько готовлю. Только мои требуют, чтобы лука было много. И да… это очень вкусно и сытно. И полезно.
Мы тоже любим больше лука, чем моркови. Вкусно.
В горшочке мне понравился больше всего — как то особенно по-русски:) надо приготовить
Отличные рецепты! Знаю, что в горшочке получается вкуснее всего. Можно гречку и в утятнице делать с такой зажаркой с грибами.
Да, это уже на ваше усмотрение. Как-то все не приобрету утятницу.