logotip

Картофельная запеканка с фаршем – 5 лучших рецептов приготовления в духовке


Приветствую вас! Сегодня будем говорить про блюдо, которое любят все без исключения — это картофельная запеканка с фаршем. Что интересно, ее обожают не только в нашей стране, но и по всему миру. Изначально ее рецептуру привезли из Европы в 19 веке, когда люди стали живо интересоваться, что кушают в соседних странах.

Итак, рецептов запеканки много и все они отличаются только способом приготовления картофеля. Потому что его можно сварить и перетереть в пюре, а можно использовать сырой натертый или нарезанный кружочками.

Фарш берется любой, особого значения ему не придается, он может быть диетический куриный или жирный свиной. Это уже на ваше усмотрение.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Сочетание картофеля с мясом представляет собой полноценный обед или ужин. Его обожают все, от малышей до взрослых. Из-за высокой питательности и натуральности его используют даже в детских садах и школах.

Самым популярным считается рецепт из пюрированного картофеля. Тогда консистенция блюда становится очень нежной и блюдо будто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 1 яйцо
  • 100 г теплого молока
  • 400 г фарша
  • 1 луковица
  • Сметана

Самое долгое из всего процесса – это сварить картошку, поэтому с него и начнем процесс приготовления. Промываем клубни, срезаем кожуру и отправляем вариться до готовности в холодную воду.

Теперь нужно обжарить лук, для этого возьмем сковородку с толстым дном, нальем в нее подсолнечного масла и поставим нагреваться на медленный огонь. Лук режем мелкими кусочками и отправляем поджариться.

Мы уже заранее достали фарш, поэтому он разморозился. Отправляем его готовиться к луку, а через пять минут всю начинку немного посолим.

За это время уже сварилась картошка, разминаем ее в пюре и вбиваем яйцо. Быстрыми движениями перетираем его, чтобы белок не успел свернуться. Вливаем горячее молоко и снова перемешиваем.

Теперь берем противень, смазываем дно и бока маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

Затем в качестве начинки идет готовый обжаренный фарш.

На него кладем завершающий картофельный слой. Вот стеклянной форме видна очередность продуктов.

Поверхность смазываем сметаной.

В нагретую духовку ставим блюдо выпекаться на 30-40 минут при температуре 180 градусов до появления золотой корочки.

Пошаговый рецепт блюда как в детском саду

По технологической карте в детскую запеканку фарш делается из вареного мяса, а не из сырого. Лучше, если это будет говядина, индейка или курица. В процессе варки в продукте остаются все микроэлементы и белок, а вот жира в нем практически нет, что для детского питания очень хорошо.

В этот рецепт мы не добавляем перец и другие специи, потому что это детское блюдо, которое не должно содержать никаких аллергенов.

Делюсь с вами, в котором хозяйка пошагово описывает каждый момент в процессе приготовления.

Для красивой корочки приобретите панировочные сухари, с ними блюдо выглядит намного аппетитнее.

Простой рецепт с грибами и сыром

Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 яйца
  • 150 г грибов
  • Лук
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра
  • Сметана
  • Перец, соль

В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем фарш.

Тонкими слайсами режем картофель и выкладываем ровно его половину в форму.

Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы.

Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем.

Это массу солим и перчим и выкладываем на лук.

Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша.

Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля и идем готовить заливку.

Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс.

Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

Самая вкусная запеканка с кабачками и сметаной

Картофель хорошо сочетается с овощами. Из них делаются легкие салаты и подаются в качестве закусок. Но можно сделать легче для переваривания и саму запеканку, разбавив фарш кабачком. Кстати, благодаря этому овощу начинка получится намного сочнее.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей картошки
  • 1 кабачок
  • 400 г фарша
  • 1 луковица
  • Сметана
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра

Луковицу очищаем и режем на мелкие кусочки, затем смешиваем его с фаршем. Всю массу солим и перчим. Затем отправляем обжариваться на сковородку до готовности. Посмотрите, он поменяет цвет.

С кабачка удаляем кожуру и натираем его на терке. Далее его выкладываем в сковородку и тушим вместе с мясом.

В это время сырую картошку нарезаем слайсами или тонкими кружочками и выкладываем первый слой в форму.

Вторым слоем разровняем начинку.

И прикроем верх еще одним картофельным рядочком.

Сверху зальем сметанным соусом. Для него мы смешали 2 яйца, баночка сметаны, соль и приправы.

Верх посыпаем тертым сыром.

Блюдо ставим выпекаться при 180 градусов 40 минут.

Готовим запеканку из сырого картофеля на скорую руку

В моей семье картофель никогда не отваривали, это связанно с высокой занятостью родительницы. Ведь намного быстрее заложить сырые ингредиенты и испечь их, чем отдельно подготавливать каждый продукт. Поэтому этот рецепт любим в нашей семье не только из-за чудесного вкуса и питательности, но и за быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 350 г фарша
  • Лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Майонез
  • Сметана
  • Аджика
  • Перец, соль, хмели сунели
  • 150 г сыра

Полукольцами нарезаем лук и отправляем обжариваться в сковороду. Около 3 минут.

Чтобы фарш был нежнее, смешаем его с четвертью стакана воды. И вымесим вручную, добавим к нему яйцо, соль и специи.

Клубни режем полукольцами и убираем в отдельную миску. А сыр натираем на крупной терке.

Еще на подготовительном этапе приготовим соус для картошки, для этого мы возьмем три ложки сметаны, 3 ложки воды, солим и перчим. Заодно проверим производителя, продал ли он нам натуральный продукт.

Если у вас сметана настоящая, то при добавлении горячей воды она не пойдем комочками или хлопьями, а хорошо смешается с водой в однородную массу.

Смазываем дно формы маслом и выкладываем первый картофельный слой. Его заливаем соусом, чтобы запеканка получилась более нежной.

Следующим слоем выложим лук, а на него фарш.

Изюминка этого рецепта — использование аджики. Она пропитает мясо и придаст ему аромат и небольшую кислинку.
Поэтому на мясо выложим три ложки аджики, томатной пасты или перекрученных помидор.

С заливкой блюдо получается намного вкуснее и сочнее.

И финишным этапом ее подготавливаем. Для этого возьмем три ложки майонеза, в который натрем сыр. Теперь осталось полить этой смесью поверх всех слоев.

Мне еще нравится добавлять в заливку чеснок и сушеный укроп. Также иногда смешиваю ее с кетчупом или томатной пастой. Вообще, считаю, что помидор отлично подчеркивает вкус мяса, потому тоже иногда делаю из него слой.

Запекать мы будем при 200 градусах 1 час. Если у вас слой картофеля получился меньше, то время приготовления тоже уменьшится.

Советы по приготовлению

Давайте посмотрим, на что нужно уделить пристальное внимание, чтобы блюдо стало еще вкуснее.

  1. Фарш лучше не брать полностью свиной, будет вкуснее, если вы его смешаете с говяжьим в соотношении 50/50, или добавить птичий. Потому что свиной очень жирный, а для большинства членов семьи кушать такое блюдо может оказаться вредно.
  2. В фарш добавьте немного воды, так он станет сочнее.
  3. В детские блюда не добавляются приправы, допустимо только немного посолить запеканку.
  4. В момент, когда в горячее пюре вы добавляете яйцо, его нужно сразу тщательно перемешать, чтобы белок не успел свернуться.
  5. Запеканка вкуснее, когда она подается горячая или теплая.
  6. Пропитывайте слои соусом, особенно, если используете свежий картофель, тогда он будет мягче.

Теперь я точно уверена, что у вас все получится и вы порадуете близких невероятно вкусным ужином.



Комментариев к статье: 3
  • в 15:24
    ссылка

    Жаль сейчас пост, но после Пасхи обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector