logotip

Курица в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке


Сливочный соус может преобразить почти любое блюдо. Даже простые спагетти или привычные тефтели изменят свой вкус или получат гамму новых его оттенков благодаря ароматной «подливке».

В этой статье я расскажу о разных вариантах приготовления курицы в сливочном соусе – белое мясо станет ещё нежнее, ароматнее и аппетитнее.

И после дегустации птицы со «сливочным акцентом» сразу не поймёшь, что важнее: непосредственно вкусовые качества или то, как легко приготовить некоторые из этих угощений.

Поэтому не надо думать, что приготовления подобных блюд – прерогатива кулинаров, привыкших поражать гостей чем-то изысканным «на второе».

Нюансы приготовления курицы в сливочном соусе

Как понятно по определению, этот соус создают из сливок. Но допустима и замена на другие похожие продукты – молоко и сметану.

Основные шаги приготовления таковы:

  1. сначала немного обжариваем муку на сухой сковороде с высокими бортиками,
  2. дальше добавляем сливочное масло,
  3. потом – сливки, всё тщательно перемешивается,
  4. доводим массу до кипения.

Консистенция итогового блюда должна быть однородной – комочков не любит ни жидкое тесто, ни сливочный соус, поэтому надо будет проявить старание.

Масло выбирайте настоящее, жирное, ведь от этого зависит вкус.

Удивительна универсальность этой «заправки»: подойдёт к красному и белому мясу, птице, овощам.

Классическая курица в сливочном соусе

Классическую сливочную курочку ещё называют фрикасе. Рецепты варьируются, но я представлю вашему вниманию простой и проверенный вариант. В этом случае не будем добавлять пикантности с помощью чеснока или душистых трав – сконцентрируем внимание на нежном вкусе фрикасе.

Ингредиенты:

  • 1 грудка курицы;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • растительное масло;
  • соль, перец, сушёные травы (к этому блюду подходит орегано) по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе нарезаем кусочками, выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем немного сухого базилика, орегано и 1 ст.л. муки, перемешиваем.

На разогретую сковороду выкладываем пару ложек масла сливочного и немного растительного (это необходимо для того, чтобы сливочное не подгорало во время жарки).

Затем добавляем подготовленную курочку и готовим до золотистой корочки, периодически проверяя готовность.

Мясо обжарилось, тогда добавляем 300 мл. сливок, снова перемешиваем. Под крышкой томим 10-15 минут.

Когда сливки закипят – масса начнёт густеть. Здесь будет очень актуально неизменное украшение многих блюд – свежая зелень. Я добавила измельчённый укроп непосредственно перед завершением приготовления.

На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или красный рис.

Рецепт сливочной курицы с грибами на сковороде

Это блюдо я решила освоить после того, как попробовала в кафе спагетти под нежным грибным соусом, для которого просто идеально подходят шампиньоны.

В первый же раз я приготовила очень много данной «подливки», поэтому часть даже пришлось заморозить, что не отразилось на вкусовых качествах, когда снова удивлялась нежному грибному вкусу макарон. Но потом решила разнообразить блюдо добавлением куриного мяса, получилось бесподобно. Делюсь!

Нам понадобится:

  • 1 луковица;
  • куриные ножки;
  • специи для курицы по вкусу;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • половина стакана сливок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • столовая ложка муки.

Приготовление:

Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Только после этого переходим к готовке.

Первым делом, натираем голени специями. Затем отправляем их обжариваться до готовности на разогретую с маслом сковороду. Понадобится примерно 4-5 минут на каждую сторону.

Затем убираем курицу на тарелку, а в этом масле пожарим овощи и грибы.

Лук нарезаем небольшими ломтиками. Шинкуем тщательно вымытые шампиньоны. В раскалённую сковороду наливаем столовую ложку растительного жира и обжариваем лук.

После 3-4 минут добавляем к нему нашинкованные шампиньоны, жарим, помешивая.

Сразу грибы не солите и не подвергайте термической обработке долго.

Такова особенность шампиньонов – если добавить соль и начать тушить, они дадут сок.

Жарим без крышки, через 2-3 минуты добавляем пару щепоток муки и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки сливок.

То, что сейчас в сковороде, мне напоминает жульен. А вот на этом этапе приготовления блюда его можно посолить.

Посмотрите на степень густоты: если вас устраивает – можно завершать приготовление. Я же люблю соус более жидкий, поэтому часто в финале приготовления добавляю ещё сливок, прогреваю и, если такая густота устраивает, подаю к столу.

Выкладываем в соус готовые кусочки мяска и тушим все вместе на среднем нагреве плиты 5 минут.

Теперь выкладываем лук с грибами, из сковороды в тарелку, обильно поливая им спагетти или картофель с кусочком курочки.

Как приготовить курицу в сливочном соусе с макаронами и сыром

Если у кого и учиться тому, как разнообразить макаронные изделия с помощью заправок (преимущественно – на основе мяса), то это к итальянцам. Болоньезе, бешамель, песто, путтанеска – чередуйте их с пенне, фарфалле, спагетти разных сортов и вновь будете получать сытное, красивое и невероятно аппетитное блюдо.

Но сейчас нас интересует одна из жидких приправ – карбонара. Немного поэкспериментируем, отойдя от классического варианта, и заменим бекон на курицу. В этом рецепте курица используется готовая (отдельно от соуса).

Ингредиенты:

  • 500 г макарон;
  • 100 г Пармезана;
  • 2 чесночные дольки;
  • 350 мл сливок;
  • 300 г курицы;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г куриного бульона;
  • спагетти;
  • соль, перец.

Как получить карбонара?

Куриное филе режем небольшими кусочками произвольно, посыпаем солью и перцем. Тушим в собственном соку на сковороде до тех пор, пока мясо не приготовится. Огонь делаем медленный. При необходимости можно добавить водички.

Порежем луковицу.Ему достаточно обжариться несколько минут в растительном масле.

Мелко трём Пармезан, помещаем в глубокую миску, куда после добавим все 350 мл сливок. 5 сырых желтков взбиваем венчиком и добавляем к сыру, приправляем специями. Смешиваем с луком.

Я боюсь подхватить что-то из сырых яиц, поэтому прокаливаю соус на огне до закипания.

Только что отваренные горячие спагетти нужно смешать с кусочками тушёной курицы и тут же полить карбонара.

Мы приготовили курицу в сливочном соусе с макаронами.

Карбонара уникален тем, что «доготавливается» прямо на тарелке перед употреблением (ведь там используются сырые желтки, сворачивающиеся при действии высоких температур).

Вкусная курица в сливочном соусе с чесноком и сыром

Ароматная курочка с чесноком украсит любой праздничный стол, а если к пряности этой специи добавить нежный соус, то вкус будет просто умопомрачительный. Не преувеличиваю, и вы сами в этом убедитесь, если воплотите в жизнь представленный ниже рецепт.

Перечень компонентов:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки курицы);
  • 180-200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. смеси «Прованские травы» (можно просто смешать базилик с орегано).

Процесс создания:

Один зубчик чеснока крупно нарезать, обжарить в растительном масле пару минут; чеснок выбросить – он уже отдал маслу весь аромат.

Куриную грудку освободить от костей, мясо нарезать небольшими порционными кусками. Обжарить их на подготовленном «чесночном» растительном масле около двадцати минут, периодически помешивая.

Пока птица готовится, в глубокой миске смешиваем сливки с солью и перцем.

Мелко трём сыр и добавляем его в миску к сливкам. Туда же вмешиваем тёртый зубчик чеснока и прованские травы.

Смотрим на таймер и на курочку – должно пройти двадцать минут, а птица – приобрести золотистый цвет. По сути, мясо уже готово, осталось добавить ему нежности и пряности.

Для этого выливаем в сковороду сливочную смесь с чесноком и тушим 5-7 минут на небольшом огне.

Теперь за вами выбор гарнира. Как известно, курица прекрасно сочетается с картофелем, гречкой, макаронами; можно пофантазировать и сделать рис с брокколи, фасоль с баклажанами или чечевицу с нутом.

Рецепт приготовления по грузинскому рецепту

О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.

Ингредиенты:

  • 1 тушка цыплёнка (900-1000 г);
  • сливочное масло для жарки;
  • соль, чёрный перец, кинза и базилик по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 500 мл. жирных сливок;
  • половина головки чеснока.

Как готовить?

Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).

Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.

Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.

Используются половинки, но наши сковородки не приспособлены под такой диаметр, поэтому приходится либо половинки обжаривать отдельно, либо делить их на кусочки.

В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.

Сковороду снимаем с огня.

Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.

Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.

Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.

Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.

Запекаем птицу в духовке

Духовка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них…

А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти курицы;
  • 350 г помидоров;
  • 250 мл сливок;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Инструкция по приготовлению:

Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно.

Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками.

Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками.

Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму.

Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне.

После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим.

Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть).

В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой.

Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут.

Готово!

Курица в сливочном соусе в мультиварке

Мультиварка сама по себе очень сильно упрощает жизнь, так и блюдо сейчас мы рассмотрим совсем несложное. Приготовится оно быстро, и хозяюшка может порадовать домочадцев нежным угощением.

Ингредиенты:

  • всего по одному – куриной грудки и луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 3 ч.л. муки;
  • пряности по вкусу.

Произвольно нарезаем мясо. Лук шинкуем.

В половине стакана воды тщательно размешать муку до гомогенной консистенции.

В чашу мультиварки равномерно выкладываем измельчённую грудку и лук.

Смешиваем сливки со специями.

В чашу с мясом вливаем воду с растворённой в ней мукой, а затем сливки. Закрываем крышку.

Готовим на режиме «Тушение» 50 минут.

У меня автоматически устанавливается время — 2 часа. Если хочу, чтобы мясо само отходило от кости, тогда оставляю блюдо готовиться все это время.

Сливочная курочка в мультиварке готова.

Рецепт приготовления с молоком

А напоследок я приберегла для читателей блога необычное угощение: в противне смотрится эффектно, а вкус сразит вас сочетанием молока с острыми травами и чесноком – готовим нежное куриное мясо с тимьяном и чесноком.

Что нужно для блюда?

  • 1 куриная тушка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек свежего тимьяна и розмарина;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 1 ст. л. муки;
  • стакан молока;
  • 50 г сливок,
  • стакан куриного бульона.
  • соль, смесь перцев.

Как создать кулинарный шедевр?

Тушку разделить по суставам – крылья, бёдра, голени, грудку на 4 части и т.п.

Пересыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем руками (целесообразно надеть одноразовые целлофановые перчатки).

Обжариваем с двух сторон на сливочном масле почти до готовности (кожица приобретёт насыщенный золотистый цвет).

Перемещаем жареные части курочки в жароустойчивую форму (я выбираю прозрачную – в ней очень красиво подавать к столу).

Мелко рубим чеснок и лук. И после выкладываем их в противень на птицу.

Далее сверху несколько веточек розмарина, тимьяна.

Смешиваем молоко, бульон, сливки и муку. Перемешиваем и выливаем в противень к мясу, после чего отправляем в духовку на пол часа при 180 градусах.

Готово!

Так что можете периодически угощать своих домочадце нежнейшей кремовой курочкой, приготовленной по разным рецептам. Я очень люблю те из них, среди ингредиентов которых есть чеснок – он прекрасно оттеняет вкус куриного мяса. А мои любимые приправы – базилик и орегано.

Надеюсь, в представленной подборке найдётся парочка рецептов, что попадут в ваши кулинарные книги, дорогие читатели.



Комментариев к статье: 2
    • в 10:19
      ссылка

      Ой, Сергей, согласна с Вами. Сливки еще лучше, чем покупная сметана — не сворачиваются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector