logotip

Утка с яблоками, запеченная в духовке в домашних условиях


Приветствую вас! Не так много осталось времени до всеми любимого праздника, который предвещает нам наступление следующего года. Конечно, все хозяйки начнут придумывать меню. И начать предлагаю с горячего. Хочется чего-то такого не только вкусного, но и праздничного и красивого! Поэтому предлагаю поставить во главе стола утку с яблоками, запеченную в духовке.

Мы чаще привыкли готовить курицу или индейку. Я раньше вообще не готовила утку, мне казалось, что она чем-то пахнет. Оказывается, я просто не вырезала мускусные железы, которые находятся у хвостика. Но после того, как я поняла свою ошибку, эта птица стала частым гостем на нашем столе.

Мы берем тушки домашние у хорошо знакомых людей. Чаще всего не покупаем птицу весом более 3 кг. По возможности выбираем утенка 1,2 – 2 кг. Он готовится быстрее, а жира в нем еще немного.

Если вы покупаете птицу в магазине или на рынке, то присмотритесь к тушке. Она не должна быть странных цветов. Мясо должно еще оставаться упругим, при нажатии на него пальцем. Это признак свежести, заодно и посмотрите, много ли в утке жира.

Бывает, что тушку не очень чисто ощипали. Вы это увидите невооруженным глазом. Просто из кожи будут торчать пеньки. Они легко убираются, если подержать птицу в кипятке пару минут.

Если же их слишком много, то после первой процедуры, пушок можно опалить над газовой конфоркой. Запах, конечно, не очень приятный, зато тушка будет готова к приготовлению.

Кстати, если вы не любите, когда с птицы идет много жира. То покупайте пекинскую утку, она самая диетическая из всех видов и имеет меньшее количество жира. Также можете купить дичь у охотников, она также будет менее жирной, нежели ее домашние собратья.

Еще хочу отметить, что утку готовят тремя способами:

  1. с маринованием,
  2. без маринада,
  3. отбивая мясо молоточком.

Часто мясо в запеченной тушке становится жестким. Хозяйки придумали несколько способов, чтобы сделать его мягче. Использовали разные маринады, которые глубоко проникают в волокна и размягчают их. Для этого идет все: соль, майонез, мед, соевый соус. Те, что готовят без маринования, предпочитают готовить птицу в утятнице, рукаве или фольге. Так она пропитывается собственным соком. Ну, а если разделить тушку вдоль пополам, то каждую часть можно немного отбить. Так мясо тоже станет сочнее.

Яблоки лучше выбирать с выраженной кислинкой. Подходят домашние «зимние» сорта, а также покупные зеленые плоды.

Время приготовления традиционно считают так: на 1 кг веса птицы идет 1 час запекания в духовке.

Утка с яблоками в духовке целая – пошаговый классический рецепт без рукава

Целая тушка всегда смотрится очень празднично! Она является украшением стола и подается на большом красивом блюде. Только что вынутая из печи, очень ароматная и притягивающая взгляд. Честно, я по пальцам могу пересчитать хозяек, которые готовят ее. Мы возьмем самый традиционный рецепт и не будем использовать ничего, кроме формы и духовки.

Возьмем:

  • утку – 2 кг,
  • яблоки – 2 шт.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • перец – 1 ст.л.

Чтобы корочка получилась хрустящей и равномерно пропеченной, тушка должна быть сухой!

Достаем тушку. Обсматриваем ее, чтобы внутри не осталось потрохов, остатков легких, пищевода. Затем утку промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Следующим этапом убираем мускусные железы.

Смесью соли и перца натираем утку снаружи и внутри. Оставляем ее на 1,5-2 часа, чтобы она промариновалась. Можно ее укутать пищевой пленкой или пергаментом, чтобы она не впитывала в себя запахи и положить в холодильник. Оставлять на столе птицу не рекомендуется.

За это время выбираем яблочки и режем на 4-6 частей, убирая середку. Если есть вмятины или повреждения, их тоже срезаем.

Через два часа достаем тушку и фаршируем ее яблочными дольками.

Теперь нам нужно зашить брюшко, чтобы ароматный внутренний сок не вытекал из птицы, а пропитывал изнутри мясо. Это можно сделать двумя способами: ниткой или зубочистками.

Ставим ее запекаться на 2 часа при температуре 170-180 градусов. Каждые 30-40 минут поливаем ее образовавшимся соком.

Затем достаем ее и подаем на стол. Снять нитки и зубочистки можно или перед подачей, или непосредственно перед употреблением.

Как быстро и просто приготовить утку кусочками

Бывает, что нам досталась не целая тушка, а например, грудка и крылышки. Из них тоже можно сделать чудесное угощение для небольшого количества гостей.

Возьмем:

  • кусочки половины утки,
  • 5 зеленых яблок,
  • 5 долек чеснока,
  • 300 мл кипятка,
  • соль, перец.

Все кусочки промываем и обтираем полотенцем. Затем солим и перчим.

Чеснок чистим и раздавливаем дольки плоской стороной ножа. Затем мелко рубим их. Натираем ими части птицы.

Пока утка просаливается, мы займемся яблоками. Почистим их от кожуры и нарежем как вам нравится. В процессе тушения, они все равно разварятся.

Берем рукав. На дно выкладываем подушку из яблок. На нее положим части птицы.

Рукав завязываем так, чтобы по краям оставалось пространство в 4-5 см. Когда завяжете один край, то постарайтесь из пакета выжать воздух. Ведь, в процессе выпечки он все равно надуется.

Ставим противень в духовке на 1,5-2 часа. Температурный режим выставим 180 градусов.

Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом

Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.

Нам понадобится:

  • утенок — 1.5 кг,
  • яблоки — 3 шт.,
  • чернослив – горсть,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • тмин — по вкусу.

Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным.

Яблоки режем на дольки, убирая сердцевинку, семечки и поврежденные места.

С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей.

Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать.

Не забываем вырезать железы на хвосте!

Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозная дырка внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем.

Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока.

Крылышки привяжите к тушке.

Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник.

А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.

Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.

Видео рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке

Как правило, картошка всегда идет в качестве гарнира. Она хорошо пропитывается утиным жиром и получается очень нежная. Вот только сама утка обычно готовится намного дольше, нежели картофельные клубни. Чтобы вы не запутались я поделюсь с вами подробным видео рецептом.

В нем доступно рассказано, в какое время нужно добавлять картофель.

Вариант приготовления утки, запеченной с апельсинами

Этот рецепт получается очень праздничным. Потому что мы будем использовать много пряных специй: имбирь, корицу, мед. Да еще и сдобрим мясо ароматом апельсина и печеного яблока. В общем, пальчики оближут все гости без исключения.

Нам понадобится:

  • утка – 2 кг,
  • яблоки – 2 шт.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • молотая корица,
  • молотый имбирь,
  • 1 ложка меда,
  • соль,
  • перец.

Как всегда, сначала подготавливаем птицу. Сзади отрезаем мускусные железы, они неприятно пахнут.

Утку осматриваем, чтобы внутри не осталось легких и потрохов. Промываем и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Из половины апельсина выдавливаем немного сока, в него кладем соль, перец, мед.

Натираем утку изнутри и со всех сторон. Оставляем на 2 часа в холодильнике, чтобы она замариновалась.
Яблоки режем на 4 части, вырезая сердцевину. Добавим кружочки апельсина, посыпаем имбирем и медом. Этой массой фаршируем утку.

Берем плоский лист, застилаем его фольгой. Делаем фруктовую подушку, на которой утка будет запекаться и вбирать в себя фруктовый аромат. Посыпаем имбирем и корицей.

Апельсины нарезаем кружочками и выкладываем на противень. Яблоки также режем полукольцами, но стараемся убрать семечки. Кладем их на апельсин.

Сверху утку накрываем фольгой, чтобы не пригорел верх и ставим ее в духовку при температуре 180-190 градусов. Выпекаться она будет примерно 2 часа.

Каждые полчаса поливайте утку соком, который из нее выделяется.

За 30 минут до готовности, мы убираем верхнюю фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Достаем мясо, прокалываем ее зубочисткой. Должен идти прозрачный сок.

Украсить ее можно цветной капустой, рядом выложить свежие помидорки и кусочки огурцов.

Рецепт птицы с яблоками и рисом в утятнице

Покажу, как готовить эту птицу в утятнице. Но это совсем необязательный элемент, можно ее заменить рукавом, фольгой, а то и так запечь без всего в духовке.

Нам понадобится:

  • утка – 2 кг,
  • рис – 150 г,
  • яблоки – 3 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • корица – 1 ч.л.,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 ст.л. воды,
  • 5 горошин перца,
  • перец – 1 ч.л.

Утку промываем и промокаем полотенцем. Натираем ее солью, перцем и корицей.

Заматываем ее пищевой пленкой и убираем на балкон или в холодильник. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Берем рис и варим его минут 15 в подсоленной воде.

Берем утятницу, на дно наливаем 5 ст.л. воды, 2 лавровых листа, 5 горошинок перца.

Яблоки режем на дольки и отправляем в утку. Не только под грудку, но и со стороны шеи.

Внутрь вперемешку с яблоками кладем рис.

Брюшко и шейку скрепляем нитками.

Отправляем тушку в форму и накрываем ее крышкой. Духовой шкаф включаем на 200-220 градусов и готовим птицу 2 часа.

Утка с яблоками и медом, запеченная в рукаве

Мед придает невероятно красивый цвет корочке. Поэтому он часто входит в большинство маринадов для птицы. Для сочности мяса, мы будем запекать тушку в рукаве.

Возьмем:

  • целую утку – 2,5 кг,
  • соль — 2 ч.л. с верхом,
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.,
  • мускатный орех — 1 ч.л.,
  • перец черный молотый — 1ч.л.,
  • мед жидкий — 2ст.л.
  • Рукав для запекания -1шт. с завязками.

Делаем смесь для маринования. Смешиваем имбирь, соль, перец, мускатный орех. И натираем этими ароматами утку.

Яблоки разрезаем на 4-6 частей, убирая сердцевину.

Внутрь тушки кладем яблоки. Зубочистками закрываем брюшко.

Затем тщательно натираем кожицу медом.

Отправляем ее в рукав для запекания, оставляя по краям по 5 см, чтобы воздух мог хорошо циркулировать.

Утка готовится 1 час при температуре 200-220 градусов. Дальше 2 часа при +160-180 градусов. Разрезаем рукав и вынимаем зубочистки.

Рецепт утки с гречкой без маринования

Также очень вкусно, когда в роли гарнира выступает гречка. Она пропитывается утиным соком и получается пропаренная и сочная.

Гречку можно не варить отдельно, но тогда она начнет увеличиваться в размерах в процессе запекания и разорвать шов на брюшке. И мы не получим красивого блюда, ведь вся начинка будет не внутри утки, а на противне. Поэтому любую крупу сначала отваривают до готовности или полу готового состояния.

Нам понадобится:

  • 2 кг утки,
  • 150 г гречки,
  • 2 яблока,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. перца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 лаврушки,
  • нитки.

Промазываем противень, на котором будем выпекать утку. Проверяем тушку, чтобы внутри не осталось внутренностей.

Половину столовой ложки натираем утку снаружи, втирая в кожицу. А второй половиной, соединенной с перцем протираем внутри.

Варим гречку. На 1 чашку крупы берем 2 чашки воды. Немного посолим, накроем крышкой и варим до мягкости гречки.

Луковицу и яблоки режем крупными кусками и выкладываем в утку. После них идет очередь гречки.

Перед тем, как соединить швы, внутрь на гречку кладем лавровый лист для аромата.

Утка — птица жирная и она хорошо пропитывает начинку.

Сверху всю утку натираем перчиком. Ставим духовку на нагрев. Выпекаем при 160-180 градусах примерно 1,5 часа.

Маринад для утки перед запеканием в духовке

Итак, еще я подобрала 3 самых вкусных маринада, которые подходят для утки. Перед сезоном шашлыков я описывала много маринадов для птицы, можете взять что-то оттуда. Мариновать тушку достаточно 2-3 часа.

С горчицей

  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ч.л. ложки горчицы.

Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс. Смешиваем с маслом и горчицей. Этой ароматной смесью намазываем тушку.

С медом и соевым соусом

  • 8 ст.л. ложек соевого соуса,
  • 2 ст.л. жидкого меда,
  • 2 дольки чеснока.

В соевом соусе полностью растворяем мед. Попробуйте на вкус, хватает ли вам сладости. Ведь меда можно добавить еще. Добавим выдавленный чеснок и смешаем. Также втираем его в утку снаружи и изнутри.

Медово-горчичный маринад

  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 100 г горчицы,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 ч.л. соли,
  • 150 г меда.

Мед и горчицу размешиваем в масле до растворения. Чеснок мелко измельчаем и добавляем в маринад. Солим его вкусу. И натираем мясо.

Апельсиновый соус для утки с яблоками

Так как у нас с вами праздничное блюдо, то предлагаю к утке подать ароматный, новогодний апельсиновый соус. В его основу идет сок, который вышел из птицы в процессе запекания. Он у вас останется на противне или в рукаве.

Возьмем:

  • 5 зубков чеснока,
  • 4 кружочка перца чили,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. апельсинового сока,
  • зелень,
  • 2 ст.л. воды,
  • 4 ст.л. мясного сока, который остался после запекания утки.

Зелень можно брать любую, но лучше отдать предпочтение кинзе, зеленому луку или петрушке. Ее мелко рубим.

Чеснок и перец чили давим в ступке или пропускаем через пресс.

Смешиваем с жидкими ингредиентами и все готово! Ставим рядом с уткой на праздничный стол. Чтобы все желающие могли сдобрить им мяско.

И еще мне хочется поделиться с вами идеями красивой подачи запеченной тушки. Ведь часто красивое оформление разыгрывает аппетит не хуже аромата.

Идея 1. Оформление фруктами

Ярко смотрятся кружочки апельсинов на тушке.

Замороженная клюква, брюква красиво сочетаются с яблоком.

Яблочки и апельсин можно порезать и так.

очень празднично, когда с фруктами сочетаются зеленые листья. например, от мандарин.

Идея 2. оформление овощами

Помидорки черри смотрятся, как новогодние шары.

Оформление картошкой и спаржевой фасолью.

Запеченные яблоки с картофелем и огурцами тоже выглядят нарядно.

Идея украшения орехами и тушеными овощами.

Готовьте с удовольствием по этим рецептам и украшайте свои блюда с любовью!



Комментариев к статье: 17
  • в 15:55
    ссылка

    Очень праздничные рецепты. Утка с яблоками, да и другими начинками так и просится на стол, да гостей вокруг нее собрать. Спасибо за рецепты. Очень понравился рецепт с яблоками и медом.

    Ответить
  • в 17:09
    ссылка

    Уточка с апельсинами — отличный вариант для праздничного новогоднего стола))) Спасибо за предложенные украшения блюда, соусы и маринады…

    Ответить
  • в 17:14
    ссылка

    Как здорово придумано, апельсиновый соус, прям слюнки уже потекли, хочется испробовать. Обязательно так сделаю по вашим рекомендациям. Спасибо.

    Ответить
  • в 07:46
    ссылка

    Вариант с яблоками и черносливом очень впечатлил. В ближайший праздник порадую свою семью.

    Ответить
  • в 16:44
    ссылка

    Какая же у Вас аппетитная утка. И как много рецептов с уткой. Очень люблю утку. Понравилась Ваша статья. Спасибо.

    Ответить
    • в 11:22
      ссылка

      Мне очень приятно знать, что я вас вдохновила)

      Ответить
  • в 18:38
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Утка с яблоками — это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Его любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком — либо важном событии, а само блюдо — аппетитное, вкусное и очень волнующее, всегда желанно на праздничном столе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector