logotip

Варенье из арбузных корок, самые простые рецепты в домашних условиях


Хочу сегодня вас удивить! И мы сварим необычное варенье из арбузных корок. Да-да, это не ошибка. В южных странах такой рецепт уже давно получил распространение и пользуется успехом. А мы чем хуже? Из тыквы уже варили, из кабачков тоже. Что ж мы арбузные корки не осилим.

Итак, первым делом идем на рынок и покупаем большую ягоду. Приносим ее домой и с наслаждением съедаем ароматную свежую красную мякоть. Но корочки не выбрасываем, а выкладываем в кастрюльку.
Затем срезаем с них толстую кожуру, а остатки отправляем в десерт. Ниже будет 8 рецептов абсолютно разного арбузного лакомства.

Стоит заметить, что само по себе оно немного безвкусное, и его лучше использовать как основу, разбавляя разными добавками. К примеру отлично с ним сочетаются цитрусовые, разные орехи, лепестки роз. Также не стоит забывать про яблоки и киви.

Конечно, отлично подойдут специи: ванилин, корица, бадьян, шафран, имбирь и гвоздичка. А еще сразу предупреждаю, что при варке оно специфично пахнет, мне запах напоминает тыквенный. Именно поэтому советуют не пренебрегать специями.

Процесс приготовления очень простой и бывает двух видов: обычная варка и с предварительным замачиваем корочек в соде. Зачем их вымачивать в соде? Объясню – тогда они лучше держат форму и не разваливаются, а также приобретают хруст. А без замачивания, кусочки напоминают мягкий мармелад. Вот и все различие.

Быстренько пробегусь по процессу подготовки тары для консервации. Всегда ее тщательно промываем пищевой содой новой губкой. Этой губкой мыть посуду нельзя ни в коем случае. Отведите для нее отдельное место в шкафу и используйте только для банок.

Также само варенье, мы конечно стерилизовать не будем, но это не значит что его можно наливать в неподготовленные емкости. Банки нужно обязательно простерилизовать. Я пропариваю, вы можете прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим на плите пять минут.

А теперь пора готовить. Для заметки, из 10 кг большой ягоды в среднем выходит 3 кг корочек.

Также обращаю внимание, что по рецепту вес арбузных остатков берем уже в очищенном виде. Без кожицы. Поэтому их сначала очищаем, а уже потом взвешиваем. Иначе можно ошибиться с пропорциями сахара.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт без добавления воды

Считаю, что воду нужно вводить в те фрукты и ягоды, что имеют мясистую мякоть. Тогда они дают мало сока. Арбуз же, наоборот, напитан водой. Взаимодействую с сахаром он выделит много сока. И добавлять воду в этом случае надо, только если вы любите жидкое варенье и много сиропа в нем.

Этот рецепт самый простой и универсальный. Это основа. Именно к ней можно потом вводить все специи и другие фрукты.

Стандартно советуют брать кусочков и сахара в соотношении 1 к 1. Но иногда такая пропорция может привести к тому, что варенье засахарится. Поэтому мы немного снизим количество песка.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных корочек,
  • 800 кг сахара.

Берем корочку и избавляем ее от плотной зеленой кожицы и нарезаем на кубики. При желании розовую мякоть тоже можно срезать. Тогда кусочки станут почти прозрачными и янтарными.

Очень красиво смотрятся рельефные кусочки в банке. Когда используются не обычные ножи, а рельефные.

Засыпаем их сахаром и даем настояться на 8-12 часов. Вы заметите, что сока получилось достаточно, а сами кусочки немного потеряли в размере.

Переливаем эту заготовку в кастрюлю и ставим нагреваться на самый медленный режим плиты. Помешивая, варим минут 15. Возможно, в процессе закипания появится розоватая пенка, ее лучше убрать.

Именно сейчас вам может показаться, что пахнет вареной тыквой. Напишите в комментариях, мне одной чудится этот специфический аромат или он есть и у вас. Не скажу, что не приятно, просто неожиданно для арбуза.

Затем снимаем кастрюлю с огня и накроем полотенцем или крышкой. Варево должно остыть. Лучше оставить его в таком состоянии минимум на 6 часов или на ночь. Это нужно, чтобы корочки пропитались сиропом и при дальнейшей термической обработке не разварились и не потеряли форму. Также они просахарятся и приобретут красивый прозрачный золотистый цвет.

По истечении 6-12 часов, снова нагреваем арбузную массу и варим 15 минут на медленном огне. Время засекаем только после закипания.

Вот теперь берем банки и разливаем нашу заготовку. Хорошо завинчиваем крышки и проверяем качество укупорки. Затем поставим емкость на крышку, чтобы воздух внутри поднялся, а у горлышка образовался вакуум, тогда консервация простоит дольше. И в таком положении оставляем ее остывать.

Если вам получившаяся консистенция кажется жидкой, и вы любите более густую, тогда варить нужно дольше. Не 15, а 25 минут. И варок делать не две, а три.

Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски

Давайте теперь приступим к описанию действий, когда вы вводите добавки. Например, часто в это варенье кладут лимон или лимонный сок. Он сохраняет нужную кислотность. Также придает несильный аромат цитруса и разбавляет сладость десерта кислинкой.

Возьмем:

  • 0,9 кг белой части корок,
  • 0,9 кг сахарка,
  • 1 лимон.

Подготовленную белую часть арбуза нарезаем на кусочки и взвешиваем.

Пересыпаем в таз и добавляем сахар.

Теперь оставим массу в этом состоянии на 8-12 часов. Поэтому удобно этот шаг делать перед сном. За ночь, пока вы спите, сахар будет работать. И вытянет из мякоти влагу. Утром вас будет ждать много корочек, плавающих в своем соке. Это-то нам и нужно.

Отправим таз на нагрев и ждем закипания. Появившуюся пеночку снимаем, она может дать помутнение в готовом сиропе.

Затем снижаем нагрев и готовим, помешивая 15 минут.

За это время тщательно промоем лимон и достанет терку. Цедру меленько и бережно натрем на мелкой стороне. Стараемся использовать желтую часть. Затем срезаем белую кожицу, она нам не нужна. А мякоть режем на кусочки. Косточки нужно убрать, в варенье они плохо себя показывают – горчат.

Отправляем этот фрукт вместе с цедрой к арбузу.

Варим пару минут и выключаем плиту. Снимаем таз или кастрюлю с конфорки и даем остыть минимум 6 часов.

А потом снова проварим наш десерт около 15 минут на среднем нагреве плиты после закипания. Помешивать не забываем.

Перекладываем получившуюся ароматную массу в стерильные баночки. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

Десерт с апельсином в домашних условиях

Теперь расскажу, что получится, если мы все же введем в рецептуру воду и для интереса добавим апельсин. Мы просто сделаем «финт ушами» и не будем ждать, когда из мякоти выйдет сок. И на этом моменте сэкономим свое время.

Возьмем:

  • 1 кг корок,
  • 1,2 кг сахарка,
  • 750 мл воды,
  • 1 апельсин.

Очищенные и покрошенные на кусочки корочки взвешиваем.

Отдельно сварим сироп. Для этого в воду высыпаем сахарок и отправляем нагреваться на плиту. Режим выбираем самый минимальный.

Помешивая массу, даем кристалликам сахара растаять. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.

А еще успеем нарезать на кусочки апельсин и из мякоти вынуть косточки. Выложим их к арбузу.


За это время сиропчик закипел и забурлил, выливаем его в общую кастрюлю с корками. Ставим на самый маленький нагрев и варим массу 15 минут.

Все, время вышло, значит, снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Займет этот процесс не менее 10 часов. Заодно и кубики пропитаются сиропом.

Затем снова проварим на медленном нагреве нашу заготовку 15 минут.


И в горячем виде разольем по стерильным банкам.

Напомню, что при желании, консистенцию можно сделать более густой. Для этого нужно сделать третью варку после остывания и проварить не 15, а 25-30 минут. Цвет у цукатов станет насыщенным янтарным. А сироп будет тянуться с ложки.

Как сварить быстрое варенье в мультиварке

Но быстрее всего приготовить угощение в мультиварке. Здесь вообще все элементарно: смешаем ингредиенты, включим режим и готово. Важно помнить, что помощницы у вас разных фирм производителей. А значит, что название программ может отличаться или вообще быть на английском языке. Поэтому, если у вас нет описанных мною функций, то постарайтесь подстроиться сами.

Возьмем:

  • 300 г корок арбуза,
  • 300 г сахара,
  • стакан воды,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • по желанию добавить корицу и ваниль.

В чашу мультиварки кладем 300 г очищенных и нарубленных кусочками корок. Сразу к ним всыпаем сахар и лимонку. Вводим воду.

Перемешиваем массу и закрываем крышку нашей помощницы. Программу выбираем «Десерты», «Варенье» или «Тушение». По времени варить нужно примерно 1 час.


Затем открываем крышку и вводим ароматизаторы в виде корицы и ванилина или ванильного сахара. Можно и палочку бросить, если есть. Снова включаем эту же программу и готовим еще 10 минут.

Все! Переливаем горячую массу в стерильные емкости и храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления варенья из арбузных корочек и мякоти с добавлением лимонной кислоты

Итак, теперь давайте разберемся, что будет, если не срезать оставшуюся розовую мякоть. Ничего плохого не произойдет. Просто варенье получится пестрым, а не медового или янтарного цвета. А также чуток изменится запах, станет более ароматным.

Также в предыдущем и этом рецепте мы использовали лимонную кислоту. Зачем? Во-первых, она хорошо сохраняет цвет варенья и сироп не блекнет при термообработке. Во-вторых, она является дополнительной гарантией того, что заготовка не закиснет. Особенно это актуально, если вы стараетесь снизить количество сахара. Ведь именно он выступает не только в качестве подсластителя, но и основного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 600-800 г сахара,
  • 1/3 ч л лимонной кислоты.

Стандартно сначала очищаем оставшиеся куски от плотной кожуры. Это, кстати, удобно делать овощечисткой. Затем оставшуюся бело-зеленую мякоть порубим кубиками. Размер особого значения не имеет. Но лучше меньше, ведь так они плотнее наполнят банку.

Засыпаем их сахаром и оставляем минимум на часок. Затем поставим на сильный нагрев и прокипятим массу 3 минуты. Сразу вводим лимонку, пока цвет мякоти еще красивый и яркий.


Затем снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть. Этот шаг может занять часов 6.

Затем снова нагреваем массу и после закипания варим ее 10 минут, регулярно перемешивая.

Все, переливаем в баночки и укупориваем их крышками.

Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой

Вот и добрались мы до процесса приготовления с добавлением соды. Напомню, что ее раствор нам нужен, чтобы сделать цукаты хрустящими.

Возьмем:

  • 1 кг корок большой ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • сок 1 лимона,
  • 10 соцветий гвоздики,
  • 1 стакан воды.

Раствор:

  • 1 литр воды,
  • 1 ч.л. соды.

Как и прежде с остатков арбуза срезаем верхний грубый слой. Мякоть порубим на куски.

Теперь в сотейник вводим воду, растворяем в ней соду. И в эту жидкость всыпаем корки. Даем им полежать так с часок. Затем сцеживаем раствор и промываем массу под проточной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в варенье.

Теперь в кастрюлю вводим стакан воды и сахарок. Сразу спустим соцветия гвоздички.


Варим этот сиропчик с момента закипания две минутки и заливаем корочки. Перемешиваем и оставляем напитываться на ночь под крышкой.

Утром нагреваем массу до закипания и снижаем огонь до минимального. Варить будем 1 час.


А пока простерилизуем банки и крышки и выжмем из лимона сок.

Вливаем сок в варенье и ждем еще 3 минутки, помешивая массу.

Остается только перелить десерт по емкостям.

Лимон придает десерту не достающую кислинку, а гвоздика дополнительный пряный аромат.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Еще хочу поделиться с вами двумя обалденными рецептами приготовления арбузных корок. Оба они готовятся на основе варенья. Сейчас расскажу про мармелад, а ниже будут цукаты.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 0,5 лимона,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1,2 кг сахара.

Начинать процесс приготовления будем также. К очищенным и нарезанным арбузным коркам вводим половину от указанной нормы сахара. Это 600 г.

Отправляем массу на плиту и на медленном нагреве варим 20 минут. Сахар нужно перемешивать, чтобы он растворился. Затем убираем кастрюлю с нагрева и прикрываем ее крышкой. Оставляем так на 4 часа.

Делаем вторую варку тоже 20 минут и снова остужаем 4 часа.

Перед третьей варкой вводим оставшиеся 600 г сахарка и сок лимона. Для аромата всыпаем ванильный сахарок и все перемешиваем.


Доводим массу до кипения и снова варим 20 минут.

Теперь берем сито и сливаем через него сироп.

Мармелад почти готов. Остается только каждый кусочек обвалять в сахаре и выложить на противень.

Оставляем так на час, чтобы дольки немного подсохли.

Видео рецепт приготовления цукатов из арбузного варенья

А еще на основе рецепта с содой можно приготовить вполне достойные цукаты. Их можно класть в выпечку вместо сухофруктов. Поверьте, это очень вкусно.

Вот подробный, пошаговый процесс их приготовления.

Как и прежде, сначала просто готовим варенье, а затем уже прозрачные кусочки дорабатываем до нужного нам продукта.

Как вам идея? На мой вкус, пора пробовать и такие заготовки. Особенно, если это действительно того стоит.

А я с удовольствием пойду подбирать для вас следующие рецепты. Всего доброго!



Комментариев к статье: 6
  • в 17:23
    ссылка

    Варенье из корочек — ммм.. вкуснота еще та. Частенько такое делаю летом, а потом зимой уплетаю за обе щеки с друзьями и домочадцами.

    Ответить
    • в 11:19
      ссылка

      Ну вот видите, как здорово я попала под ваши пристрастия.

      Ответить
  • в 20:49
    ссылка

    Неужели вся эта вкуснятина готовится из арбузных корочек! Что же засучиваем рукава и учимся варить такое варенье, мармелад и цукаты)) Елена, спасибо за рецепты!!!

    Ответить
    • в 11:19
      ссылка

      Вы попробуйте с содой и без. Не всем нравится хруст корочек.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector