logotip

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку


Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно. Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней. На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!

Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.

Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника, напиток из слив, из груш и вишни, даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.

Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.

Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.

Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.

В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.

В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.

В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.

Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.

И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой

Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 250 г сахара,
  • примерно 3 л воды.

Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.

Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.

Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.

Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.

Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.

Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации

Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.

Возьмем на одну 3 литровую банку:

  • 600 г яблок,
  • 250-300 г сахара,
  • воды – примерно 2-3 л.

Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.

Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.

На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.

Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.

Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.

Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.

Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

Напиток из яблок и винограда

Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.

Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.

Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.

Возьмем:

  • 400 г яблок (4-6 шт.),
  • 200 г сахара,
  • 400 г винограда.

Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.

Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.

На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.

Добавим сахарочек.

Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.

В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.

Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

Возьмем:

  • 350 г слив,
  • 400 г яблок,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.

Туда же выкладываем сливу.

Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.

Накрываем кипячеными крышечками.

Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.

Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.

Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.

Возьмем:

  • 2 листочка мяты,
  • 1 чашка сахара – 250 г,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 1,5 кг яблок.

Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.

Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.

Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.

Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.

Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.

После закипания заливаем емкость.

Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!

Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.

Возьмем:

  • 4 яблока,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.

Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.

Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.

В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.

Сразу закатываем.

Как сделать напиток с лимоном

Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.

Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!

Возьмем:

  • яблоки — 1-1,2 кг.,
  • воду — 1,5 л.,
  • сахар — 300 гр.,
  • лимон — 1/2,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.

Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.

В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.

Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.

Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.

В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.

Заливаем сиропом емкости и закатываем.

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.

Возьмем:

  • 1/3 черноплодной рябины,
  • 4-5 среднего размера яблок,
  • 300 гр. сахара,
  • на кончике ножа лимонная кислота.

На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.

их кипятком и оставляем минут на 20.

Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.


В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.

Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.

Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.



Комментариев к статье: 2
  • в 20:56
    ссылка

    Люблю пить компот из яблок и часто готовлю его для ежедневного употребления. Рецепты на зиму для меня тоже будут полезными. Из своих яблок компоты вкуснее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector